注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

看图说话  

2013-10-02 10:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上小学时,经常做的语文作业是看图说话,其实就是照着图写一段话,表达一个意思,体现中心思想。当时不会写作文,但对看图说话,还是蛮有兴趣的。昨天是国庆节,我骑着单车在黄河口绕了一小圈,不能到远处旅游,就在近处转转吧。好在低碳、环保、不花钱、还锻炼身体呢!每到一处,看到喜欢的、有趣的就拍下来。今天整理照片,忽然觉得有不少的感慨。对着图片,权当再做一次语文作业吧!呵呵。

 

看图说话 - 东方雨 - 东方雨

         这是家乡灌溉、排涝的一条水沟,就在228省道旁边。平时这里的水都是黑色的,今天可能是国庆节的缘故,变成灰白色的了,原来那股刺鼻的腥臭味没有了,变成了仿佛是消毒水的味道。由此往南不到五百米就是我们小时候洗澡的老河,鱼虾早已绝迹了。岸上是花,旁边是路,人来人往的。也不知道那些环保部门平时都做些啥。也许每个月来此罚一次款吧?

看图说话 - 东方雨 - 东方雨

这儿是黄河大坝,有数十米高呢。三十二年前,我曾经站在这里对着旷野呐喊:我的未来在那里啊?今天,我又站在这里,回首往事,历历在目。一切都过去了,生活还是很美好的。

看图说话 - 东方雨 - 东方雨

这是路边的一个农家小院。说实话,已经很久看不到这样的建筑了。青砖、土墙、红瓦,一切都是三十年前的样子。院子里有树,门口有狗,门外放着碌碡。有趣的是主人的墙头上种着仙人掌呢!

看图说话 - 东方雨 - 东方雨

三十年前,为了净化社会风气,有一场席卷全国的风暴——大逮捕。看守所、劳改队的犯人都盛不下了。那年刚建市。就在黄河口建了这个劳改农场。高墙、电网、岗楼、警犬,一个都不少。过了不久好多人免于起诉、在此劳改的刑期也不长。这个劳改农场没几年就撤并了,现在这里是一个奶牛场。奶牛们静静的享受着高墙的保护。但愿真如人们所说:刀枪入库、铸剑为犁;道不拾遗,夜不闭户吧!

看图说话 - 东方雨 - 东方雨

这是一个车祸现场,车后是一条五六米宽的县乡公路。汽车就卡在水渠里,与公路呈九十度角。前面撞得稀烂,右侧的车门开着。水渠也得有一米多高,没看出多少踩压的痕迹。真不知道,这辆车是咋开进去的。

看图说话 - 东方雨 - 东方雨

这是三十多年前的供销社,我读高中时常去这里,我的那支钢笔就是在这里买的。这是当时最好的建筑,物品多最红火,人们来这购物,就如去北京到了一次王府井。可惜现在门前冷落了。不过还好,让我想起许多过去的时光

看图说话 - 东方雨 - 东方雨

这是农田的一角。远处是一排排的柳树。这也是黄河入海口独特的风景吧!这里树木特别多。村庄也大多与树林有关系。今天我转到的村镇有:友林、兴林、保林、护林、建林、永林等等。据说这里有二十多个带林的村庄呢!

看图说话 - 东方雨 - 东方雨

这是啥还真不好说。四五米高、直径也得有三米左右,用青砖砌成,四周没有窗或者口,上面用水泥封着。仿佛一个大地堡的样子。坐落在黄河口镇以北两公里的地方。我问摘棉花的一个大姐,她也说不清楚。幸好有两个小学生从此经过。他们告诉我。是什么过去的遗迹。我看这种解释不十分对。管他呢。

看图说话 - 东方雨 - 东方雨

这种植物是洋姜,可能沾了个“洋”字,我们这称它鬼子姜。可腌制咸菜。开黄色小花。一般种在院子里或者地头上,这里则不同,种着好大一片呢!顺着一条沟足足有数十里长。可能是产销一条龙吧。不然,可咋吃得了哟!

看图说话 - 东方雨 - 东方雨
    这是万尔生态园,也是政府极力推销的旅游观光项目,坐落在万尔村前面,四周是大棚蔬菜和瓜果园。就这块石头也不下几万块吧!
看图说话 - 东方雨 - 东方雨

这是万尔村的村碑,放置在村北一个不显眼的地方。油漆脱落,快要看不出字迹了。这年月也让这些石头体验一把啥叫世态炎凉吧!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017