注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

糗事一箩筐  

2013-08-22 21:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人一生干过许多有意思的事情,也有不少糗事是令人难忘的。屈指数算也没有啥糗事可说,很多事情想起来有些趣味,要么是亲情,要么是吃苦的经历。都说让心情时常沐浴阳光挺不错的。也罢,糗事一箩筐。年过半百了拿出来晒晒吧。不管是糗事、亲情、还是难忘的经历,对我来说应该都是一笔财富了。

1、吃奶。我是母亲的老儿子,母亲生我的时候已经44岁了,我吃母亲的奶水到六岁。那时候母亲脑后挽个纂,完全是一个老太太的模样。记得母亲出工回来在大槐树下乘凉,我扑倒母亲怀中,缠着母亲解开大襟褂子的纽扣,急不可耐的吮吸着母亲的奶汁,邻居们笑着说我没羞,我也挺害臊的。奶汁多少已经不重要了,但脸颊贴在母亲怀里的感觉是那样幸福。多少年过去了历历在目啊,母亲去世已整整十五年了。母亲,你在那里呀?老儿子想您啊!

2、拾粪 。我刚上小学的时候,还不学汉语拼音,老师教一句,我们就跟着读一句,就像《我的父亲母亲》里的老师教孩子一样。不求甚解,重花句把课文读下来就行。记得《张思德的故事》里面是这样说的。张思德送信回来的路上,看到一位老大娘背着柴草吃力的走着,张思德跑上前抢过老大娘的柴草背在肩上,一直送到老大娘家,大娘十分感动地说。呵呵。打住当时我想,张思德刚把老大娘送回家,老大娘为啥又去拾粪呢?想想出笑话了。十分可不是拾粪哟。

3、饼干。 我上小学时成绩很差,五年级的时候因为留级成绩才稍有起色,我的同桌是一个叫金玲的小姑娘。比我小一岁,父亲在淄博当工人,家里生活条件相当不错,通常我都是用她的铅笔写作业,她什么都给我本子了,铅笔了,还有小连环画,那时候这可是稀罕物。有一次,她竟在我的书包里偷偷放了几块饼干,就似小孩子过家家似的,弄得我怪不好意思的。不知咋的还被同学发现了,说三道四的。仿佛我俩有什么事似的。后来金玲跟着父亲到淄博读书去了。屈指算来,已有三十多年没见面了。

4冻疮 。读初一那年教室、宿舍都没有炉子,天冷的吓人,没有温水洗脸,也没有手套我的手冻伤了,有两个地方还被我弄破天天流水。晚上做作业手又冷又痒。一天高年级的两个女孩到教室来,不知为啥就坐在我的前面,看我写字,我囧的不行,因为手上全是皴,手背肿的像个大馒头,我不敢抬头,就那样静静的写字,脑门上慢慢渗出汗来。我听着自己的呼吸都有些急促了。两个女孩看我写字,仿佛还夸我的字如何好。我想,要是他们看我的手,那才丢大发了呢!

5、光脚。读高中的时候,我们一个月才能回家一次。那时没有啥换洗的衣服。我就一双鞋子,因为喜欢打篮球,鞋子很快就不跟脚了。好不容易熬到一个月。星期六下午放学后天阴沉沉的,我们几个顾不得下雨,背个书包就往家跑,没走出多远,雨就下来了。我们钻到桥下避雨,还不错雨下了一会就停了,再上路由于泥泞,我的鞋底和鞋帮彻底分家了。天已经黑了还有四十多里路呢,咋办?一个字:走。我们几个摸黑往家走,脚板贴在地上又硬又凉,到家的时候快半夜了。母亲见我光着脚回来,心疼的掉泪,硬是让大姐给我赶做出一双新鞋子来。都是我家穷啊!

6、相亲。很久以前,我们这农村有个习俗,男孩女孩十六七岁就得订婚了,我因为上学订婚还晚一点,高靠落榜那年我十八岁,母亲到处托人给我找媳妇。我们村老陈家的儿媳妇有个妹妹,和我同岁还没婆家。母亲就托人去说。人家同意见面相亲。我心里不大愿意去见。无所谓的反正我打不了光棍,再说我穿的这个样子吧。母亲就去姨妈家借来姨妈孙子的凡尔丁裤子,二哥把他结婚时穿的涤卡褂子给我,又穿上二姐做的条绒布鞋,虽不是一表人才,但总算说得过去。这一相看,我的婚事就算成了。借来的衣服,竟骗来一媳妇。谁信呢?呵呵。

7、惊车。高考落榜,我变成了真正的农民,包产到户了,庄稼活我必须啥都得学会。耕耙耢坉、扶耧撒种、打墙泥屋几乎样样精通。赶大车是我最喜欢的,因为可以和马打交道啊!那年父亲买来一匹柿红色的马,虽是匹母马但性子相当烈。我赶车去李屋给大嫂娘家拉高粱杆,近三十里地我到那装上车就晌午了,吃完饭往回赶天下起了小雨,道路泥泞,马使者蛮力往家走。我和大嫂的妹妹小贞坐在车上,快到胜利村的时候,妈的!大袢松了,我正要下车,马呼的一下狂奔起来。我知道惊车了,我让小贞往车后移动,一呢车前趴不了,二是别摔下车伤人,反正车很重,我也控制不了它,有力气你就跑吧。最终大车撞到一个草垛上才停下来。把人家的草垛上沿差一点拽下来。好在人家看我年轻。又是惊车所致才没和我计较。虚惊一场。

8、结婚 。我结婚早,因为父母年纪大了。当时我和爱人都在中学做代课教师,我就向学校申请了一间半房子(两家共三间)。自己涂刷了墙壁,同学会金和他姐夫帮着在屋顶糊上虚蓬,把两张单人床拼在一起,这新房就算有了,二哥和我去买来一张写字台,一个大衣柜,还有一个书橱。我对校长说本月26日结婚。校长说:26是星期六,老师们都回家去,等下周一吧!那天28也是好日子。没啥,我同意了。我也没有啥新衣服,结婚前一天邻居刘嫂说:小董把你的衣服脱下来我给你洗洗熨熨,你看都成啥样子了。就这样我用借来的衣服找到了媳妇,用洗洗熨熨的衣服娶来了新娘。

糗事一箩筐。温馨、快乐、难忘。我一辈子的精神财富。

 

糗事一箩筐 - 东方雨 - 东方雨
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017