注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐
GACHA精选

诱 惑  

2013-07-28 21:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我上学那会社会还算是干净的。诱惑这个词在书本上几乎看不到。印象里总觉得它是贬义的,诱字包含一个秀字总觉得刺眼,至于惑当然就有些疑惑的意思。《现代汉语词典》里诱惑有两种解释:一是使人认识模糊而做坏事;二是吸引、招引,例如:“窗外是一片诱惑人的景色。”才觉得原来诱惑大有讲究。前一种解释多针对人,后一种解释多针对物。都有引人入胜之处啊。

我小的时候家里很穷,能够填饱肚子,就觉得很幸福了。放学回家放下书包,第一件事就是到挂在梁头上的箢子里摸干粮吃。那黄澄澄的玉米饼子(有时是黑乎乎草籽窝窝)最具诱惑,让我抵御不住它的魔力。读初中的时候,虽然吃饱肚子仍然具有诱惑,可穿的破破烂烂的,被女孩子看在眼里是多么别扭的事啊!有件好衣服、好鞋子穿就成了最具诱惑的事。母亲把二姐、二哥穿过的衣服稍稍改制一下,我穿在身上别提多美了。当然一支钢笔、一支铅笔、乃至一块橡皮也会成为无尽的诱惑,谁让那个时候家里穷呢!对物的追求,对物的诱惑成了永远难忘的痛。

人是一种很容易被诱惑的动物。长大之后随着生活水平的提高平添了更多欲望,诱惑的魔力使人蠢蠢欲动。有个好的工作、找个漂亮媳妇、生个听话的孩子、结交真诚的朋友等等等等。有了这些美好的向往,或者很难抵御的诱惑人就要奋斗了。可结果呢?奋斗来奋斗去,莫等闲,白了少年头啊。只有空悲切了。诱惑人的东西越来越多。都是这个社会为我们提供的,诱惑越多痛苦也就越多。无数的原则和准则开始和这些或好或坏的诱惑争斗起来,渐渐的失去了快乐。小时候只要满足吃饱这个诱惑就啥都不想了,所以,还是小时候快乐啊!或许很多人有和我一样痛苦的经历吧。

 

如何对待诱惑还是要靠自己去把握。拒绝诱惑还是接受诱惑呢?金钱、美女离着我们很远,算不得啥诱惑。离着我们近的东西自然诱惑力就大。最近几年走进网络,忽然被它的琳琅满目所吸引,过去的一切渐渐变得模糊了,读书、写日记、翻阅资料好像是很久以前的事了,一股新的东西扑面而来。“乱花渐欲迷人眼”,不管有心还是无意,走进网络就钻进了诱惑的空间!网络里兵荒马乱,聊天室人性混浊,诱惑别人也被别人诱惑!时而寂寞,时而惆怅,时而欣慰,时而忧伤。诱惑勾引着我们不甘寂寞的心产生种种欲望,心灵也就变的不再宁静了。

 

都说一个有品位的人是不会轻易被外界的东西诱惑的。这话不完全对。外面的世界很精彩,路边的野花也泛着幽香。生活中也许因为某种诱惑的出现,让枯燥的生活短期内变得丰富多姿,生命因此而泛出光亮和色彩可是谁能预测彼此会发生什么样的故事世界无限广阔,诱惑永无止境。还是享受平淡平凡的生活吧,活出心灵寂寞的伟大。当沧海桑田化作一池春水,也只有自己把握自己了。拒绝诱惑,还生命一个真实。

 

 

诱    惑 - 东方雨 - 东方雨
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017