注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

听东方讲那过去的事情----看鸡  

2013-06-02 20:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子在心灵家园的空间看到许多麦地的照片,感到格外亲切。再有三天就是芒种节气了。“芒种三日见麦茬”应该快到麦收时节了。可惜我们这里已经有二十多年没种麦子了。我小的时候还是文革时期,那时父亲在外面给生产队看房子,母亲在家做饭,哥哥姐姐都去生产队劳动,挣工分养家糊口。我七八岁的时候,每人还有一分自留地。我家六口人(大姐早出嫁了),大约也就半亩多地吧。这块地在村子北面,离着村子也就七八十米远。麦子成熟的时候,周围人家的鸡、鸭就窜到麦子地里吃麦子。于是,母亲就让我到地头看鸡。

 

我家住在村子西南角,去看鸡要穿过整个村子。那时候几乎家家户户养狗,我天生胆小最怕的就是狗,可能是因为曾被时老二家的狗咬过一口的缘故吧。各家各户又都没有围墙,狗就趴在自家的门口,从大道上走过我都怕得要命。去自留地有两条路,西面这条路上栓柱家的狗特别凶;东面那条路离着自留地近,可抱柱总是宠着他家的狗追我,看鸡我不怕,可到麦子地可难为死人了。因此,每次去看鸡,我都是缠着母亲把我送过有狗的地方。要是母亲没有空送我的话,我要么小心翼翼溜过去,要么就干脆躲在村子里,等吃饭时再回家。

 

我家自留地南面还有两家的麦地,已经被鸡糟蹋的不成样子。这鸡吃食大约也分两个时段,早晨寻食,傍晚忙食。其它时间一般就是追逐打闹。因此一早一晚必须去看鸡。看鸡时一般就坐在我家的地头上,一有鸡来我就吆喝。临近的陈老太太喂着几只鸡,每天她都把鸡往麦地里赶,我就悄悄趴在地上等她把鸡赶过来时,突然站起来一边跑一边吆喝把她家的鸡统统赶回去,气的老太太直骂,我则乐的蹦高真好玩。

 

蚕老一,麦熟一晌。等麦子快成熟的时候,我就得天天在麦地里守着,一个人坐在地头,虽说没人和我玩,但也不枯燥,有时候去采些毛菇樱来编织草帽戴在头上;有时候爬到地头的树上向远处张望;最有趣的就是在地头用小草逗蚂蚁,蚂蚁爬来爬去就是跑不出我规定的圈子可有意思了。最苦的就数中午太阳火辣辣的,坐在树下汗流浃背啊!既躁又热还打瞌睡,一天中午我在地头睡着了,幸亏玲子她娘路过此地把我叫醒,我浑身爬满了蚂蚁,大概它们是来复仇的吧!

 

麦收的时候我家自留地里的麦子颗粒饱满,几无损伤,母亲说都是我的功劳,我心里乐滋滋的。麦收之后生产队重新划拨了自留地,我家的自留地被分到村东很远的地方。再不用我看鸡了。只是新的自留地比原先的自留地地力可差远了。一晃四十多年过去了,仿佛就像发生在眼前似的,穷人的孩子早当家,可穷人的孩子也早吃苦啊!想起当年看鸡的事来。真是感慨万千啊!儿童节之际写出此事,也算是致我逝去的青春吧!

  

听东方讲那过去的事情----看鸡 - 东方雨 - 东方雨
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017