注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

杂谈----拿狗说事  

2013-06-28 10:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同事老杨住一楼,家里养着一条白色的小狗,那狗长得很漂亮,也很听话,散步时我见过的。昨天老杨上班走得急,与小狗告别后到车上还没发动车子,就听到狗叫声,回头一看,糟了!小狗被夹在车库门与地面之间。赶紧的升起车库门,那狗已是不能动弹了,老杨的心瞬间悬起来,可怜那条小狗,轻轻地叫了两声,便“香魂一缕随风散”了。老杨一天蔫蔫的,像掉了魂一样。感情使然。

杂谈----拿狗说事 - 东方雨 - 东方雨

 

我最喜欢两种动物一是马,二就是狗了。在我看来这两种动物都是极通人性也最为忠诚。很难再找到能与人结下如此奇妙关系的动物了。可叹的是传统文化中对马赞美有加,譬如马到成功、老马识途、人强马壮、金戈铁马等等等等。可人对狗的赞颂几乎没有啊。不但不说狗的好话,还时常把狗当做埋汰的对象拿来骂人呢!说人胆大叫什么狗胆包天、说人着急叫狗急跳墙、说人做事出风头叫狗仗人势说人词不达意狗屁不通说人心坏狼心狗肺。都说“老鼠过街人人喊打”但轮到狗呢?就是“狗拿耗子多管闲事”。狗招谁惹谁了,凭啥这样对待它们啊!人画虎不成反类犬”干着“鸡鸣狗盗”之事(俺一不小心也用了俩词语),却把责任推给狗,想想良心何在啊!

杂谈----拿狗说事 - 东方雨 - 东方雨

 

还有一些专用词汇也与狗有关。最典型的词语就是“狗腿子”。也就是助纣为虐的坏人呗。脑海里就涌现出《白毛女》里的穆仁志、《红色娘子军》里的老四、《刘三姐》里的莫管家。你别说还真的都是一肚子坏水的玩意。再一个就是狗崽子,文革时期好多人被整治,他们的孩子一夜之间变成了狗崽子。这些人相比他们此前的生活,真的是生死不如啊!即使这样小将们还不依不饶的痛打落水狗呢!国人放在嘴边骂人的话通常有两句,一是放狗屁,二是狗日的。骂人放狗屁一定是高高在上、不依不饶的主,其实被骂得人绝对的没有放狗屁,说不定还是对高高在上的人好言相劝呢!说到狗日的就想起《亮剑》里的李云龙骂小鬼子的语调。你说狗对人那么忠诚,骂小鬼子“狗日的”,那不是抬举他们吗?李云龙啊李云龙,你应该骂小鬼子“驴日的”才对嘛!

杂谈----拿狗说事 - 东方雨 - 东方雨

 

鲁迅先生也喜欢拿狗说事,他的《丧家的资本家的乏走狗》,我们在中学时大多都读过的。鲁迅先生与对手的口水战中语犀利以狗喻敌,唇枪舌剑,仿佛与狗不共戴天。想想这是何苦呢?据我所知他的对手之一梁实秋先生当时还是个小伙子呢,我读过梁先生的《雅舍小品》,篇篇实在,充满温馨,想想或许是鲁迅先生过于俯首甘为孺子牛了吧!鲁迅先生的名言“吃进去的是草,挤出来的是奶” 索取的少付出的多,实在高尚伟大但狗索取的也不过是人的残羹剩饭啊。我小的时候家里喂养的“大黄”连糠都吃不饱呢。有些狗甚至吃人的粪便,竟低碳到这种程度。不过现在的狗享福了,超市有专门的宠物食品,就是普通人家的狗,也是小康生活了。

我喜欢狗,印象里“大黄”和黑色的半尾巴狗是我小时候的玩伴。狗是忠诚的,它实实在在是我们的朋友。有些老年人由于孤独还拿它当孩子养着、宠着呢,它给我们人类带来多少欢乐啊。还是让我们好好善待它们,嘴下留德吧!都说“狗眼看人低”我们咋看它呢?“狗咬吕洞宾不识好人心”。长此以往会让它们伤心的哟。

杂谈----拿狗说事 - 东方雨 - 东方雨

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017