注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

天上的月亮  

2013-04-08 15:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我小的时候,家里还点煤油灯,晚上也有写作业的时候,在昏黄的灯光下写字,橘黄的火焰就在眼前轻轻地晃动。我想可能是煤油灯太亮的缘故吧!刚上中学那会教室里装着两盏二百瓦的灯泡,下了晚自习走出教室,外面就仿佛漆黑一片。那两盏白炽灯真的是太亮了。每次回家都要对母亲说起此事,心里想着要是母亲在那样明亮的灯光下纺线该有多好啊!

天上的月亮 - 东方雨 - 东方雨

 

那时侯村里的人们最渴望的就是有盏电灯。晚上即使有少许朦胧的月光,我们也高兴的不得了,在月亮底下玩“跑马城”、“捉迷藏”的游戏是很快乐的事。因为光线的缘故那时的夜晚是漆黑的。我们写作文经常用到一个词叫做伸手不见五指。后来家家安上了电灯,用煤油灯的日子就一去不复返了。再后来家里又安装了吊灯、台灯、壁灯啥的,晚上满屋子灯火通明壮观的很。最近几年发展就更快了。快的仿佛令我们目不暇接。路灯、霓虹灯招牌、大屏幕、广告牌,就连村子里各个路口也由高高的路灯把持着。只是孩子们早就不玩“跑马城”、“捉迷藏”的游戏了,夜晚的村子也是静静的。孩子们都在家写作业。伸手不见五指的夜晚已是遥远的过去了。

天上的月亮 - 东方雨 - 东方雨

 

随着年龄的增长,眼睛对于光线是越来越敏感了。人都说光是宝贵的,我们很需要它,可人为地制造出干扰人们正常生活的光就是污染了。晚饭后外出散步,马路两侧高高的路灯为人们的出行提供了方便,可走在路灯下,自己的身影,被不同方向射过来的灯光映出深浅不等的影子,便觉得晃眼。商家的霓虹灯招牌、大屏幕、广告牌一个接一个开始兴奋起来,并不停的闪烁,不看它吧挺刺激神经的;看它吧那光线可是直刺眼球啊。这些广告牌、大屏幕还有霓虹灯招牌美化了环境、增加了夜间照明、吸引了顾客、喜了商家、还减少了犯罪,但也苦了很多人啊。因为它们不停的闪耀,成了难以消除的新型污染源---光污染。真是有人欢喜有人愁啊!

天上的月亮 - 东方雨 - 东方雨

光线污染很多人没有察觉,也许感觉不到它对身体的伤害。光线使城乡夜景看起来美了,但强烈的照明灯光已经影响到人们的正常休息。据说夜间强光照明还会干扰植物的生物节律呢。就拿上网来说。现在电脑的液晶显示器已经很不错了,可上网时间一长眼睛就会发干发酸、甚至头晕头痛,即使把亮度和对比度调到柔和舒适、不刺激眼睛的程度,好像也很难不对眼睛造成伤害。想想都是光在作怪啊!再看看我们的春晚吧,舞台大了、音响好了、灯光强了、表演差了。灯光的烘托硬是把眼睛给欺骗了,也把人们对春晚的渴望降到最低的限度。

天上的月亮 - 东方雨 - 东方雨

 现在晚上外出散步,我都是尽量找灯光少的地方,边散步边思考,随心所欲,信马由缰,春风习习说不上惬意。不免想起小时候天上的月亮来,她那么美好,那么明亮,带给我们多少遐想啊!试想今日的文学巨匠们还能写出《小桔灯》和《荷塘月色》那样的文章来吗?小时候灯光是那么的美,可现在我有些怕它甚至讨厌它了。哎!

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017