注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

愚人节话节  

2013-04-01 15:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说到节日,那可有的说了。因为有关节日的话题就会扯出与吃有关的故事。小时候家里穷,过节就是为了吃点好吃的呗。

 

愚人节话节 - 东方雨 - 东方雨

    从过年开始算起,第一个节是大年初五,我们称之为“五末日”,这一天有点与新年惜别的感觉,早晨要吃饺子的,因为过了这一天,生产队就开始安排农活了。用不了几天就是元宵节,小时候不知道吃元宵这回事,也不知道观灯的习俗,只是吃一顿水饺就算是过节了。接下来是二月二,二月二不算啥节,但习俗是要吃“血豆”的,因此印象很深,“血豆”就是用糖精水和面幹饼,然后切成菱形炒熟了的食品,再有就是把黄豆浸泡晾干炒熟了吃。据母亲说旧社会里学堂里的老师过二月二要收好多“血豆”,六月里都吃不完。接下来是清明,过清明要吃焖干饭,用绿豆、小米、豇豆、高粱米等掺在一起焖成饭来吃,母亲还要给我两个鸡蛋。我在家吃一个,拿一个到学校吃,看到别人捎带的鹅蛋老大不小,我也不大敢拿出来显摆,只是证明家里也有鸡蛋吃罢了,放学回家,我便悄悄地把它吃掉。接下来就是过夏麦了,夏麦也不算节,但因为麦收之后人们吃到白面心里欢愉,便形成了习俗。生产队杀几只羊,每家分的斤把肉改善一下

愚人节话节 - 东方雨 - 东方雨

 

七月十五和八月十五也是要杀羊的,七月十五在我们这是鬼节不怎么过,八月十五是大节,就是太忙了,不但能到羊肉还能吃到月饼,通常母亲也就是买一两个月饼尝尝,那个香啊!简直沁人心脾,因此,我现在对月饼还是情有独钟,特别是五仁月饼。月饼不多父亲都会买来半斤红糖,和面烙火烧吃。火烧虽然好吃,但比起月饼可差远了,不过,我还是很满足的。八月十五到年中间还有元旦和小年,元旦在我们这一般是不过的,小年又是过年的开始。能够过足这些节日已经很不错了,可我家一过节母亲就发愁,我虽然盼着过节,但看到母亲发愁的的样子,心里也很无奈。

愚人节话节 - 东方雨 - 东方雨

现在好了,生活天天像过节,节日也多起来了,官家的节也跟着过,什么三八妇女节、五一劳动节、五四青年节、六一儿童节、端午节、建军节、教师节、国庆节、重阳节。也没有别的过法,就是做点好吃的犒劳犒劳自己呗。有些节日国务院还配有公假,把人们从繁忙的工作中解放出来。一家人好好团聚一下,好好改善改善生活。

 

随着改革开放的深入,一些舶来的节日也开始被大家重视,像圣诞节从前只是在《卖火柴的小女孩》《凡卡》中听说过,现在好多人也开始过这个节了。情人节一般和新年挨的很近,我总觉得是年轻人的节日,约会了、送花了、吃饭了啥的。可现在好多人也开始追风了。甚至发展到网上情人节。还有愚人节,在国外这一天是可以相互调侃说说假话与人玩笑的,今天四月一号正好是愚人节,我这篇文字也算是说说假话,休闲一下吧。梁实秋先生在《雅舍小语.洋罪》一文中说到过此事,外国人愚人节这天可以说说假话逗逗乐子,其余三百六十多天是不说谎的。可惜我们很多人天天说谎话,把好端端一个愚人节发扬光大了。可叹!可叹!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017