注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

听东方讲那过去的事情----写春联  

2013-02-08 15:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 岁月匆匆,不经意间,就要过去了。春节悄然而至,年的味道已经很浓了可我住在铁门里面这个方壳子里,除了做点吃的,想不起啥有意思的事情来,要是在老家的话该是写春联的时候了。淡淡的墨香,祥和的文字,带着思绪回到久远的从前……

听东方讲那过去的事情---写春联 - 东方雨 - 东方雨

 我小的时候提倡过革命化春节,那时候不懂事,只要有好吃的填饱肚子,能有新衣服穿(那怕是用哥哥姐姐的旧衣服改的)就很不错了。我家大大小小有七间房子、有的屋子内还开有里间门,再加上窗户也多,过年写春联就成了大事。大哥心细,早早的买来红纸,依据门窗的大小、多少裁成方的、长的不等的纸条。然后请表哥到我家写对联。表哥是六一年毕业的高中生,长的很文静,在生产队当会计。表哥在学校时是团支部书记,毕业时本来已经推荐上军校了,可姨妈非得让表哥成了亲再走,结果军校没上成(同班同学顶替了)回家务农了,为这事表哥和姨妈怄了好几年气。这当然是后话。

 表哥写春联的时候,一般都带着华子,华子是表哥的大儿子,和我同岁。大哥把桌子摆好,表哥坐在杌子上,手握毛笔蘸足墨,在大红纸上自由的发挥着,一个个大气的文字便跃然纸上,表哥的字很丰满,也很漂亮,写完一条,我就和华子争着撑起来,小心翼翼地用手托着放到地上、炕上、板凳上表哥写的大多是与形势有关的词句,记得印象最深的有:革命春长在,江山万代红。发扬革命传统,争取更大光荣。也有领袖诗词:春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。风雨送春归,飞雪迎春到。横批无非是勤俭持家、劳动光荣、艰苦奋斗等等。表哥把革命春长在的“长”字写成繁体,我和华子都不认识,还认为是丧气的丧呢。我们争论着它的读音,表哥和大哥则高兴地笑起来。

听东方讲那过去的事情---写春联 - 东方雨 - 东方雨

 我高中毕业那年,农村正在搞联产承包,家家过年忙的不亦乐乎。也不好意思找表哥写对联了,好在我上小学的时候学过半年大仿,毛笔还能拿得起来,读了十年书,一无所成,春联还能写吧。大哥二哥早已分家另过,房子也多了,大哥也不裁纸了,我一人包办。买来毛笔、墨汁,按门窗的多少把纸裁好了,在旧报纸上练练手,然后便试着在红纸上写下文字。仔细瞅瞅还成,虽比不上表哥写的丰满圆滑,但横平竖直、勾翘捺飘,看着还顺眼。革命的对联是不能写了,社会上已经开始复古了。我就写:一夜连双岁,五更分二年。春为一岁首,梅占百花魁。忠厚传家远,诗书继世长。红梅含笑迎春节,瑞雪飞舞兆丰年。横批就写人寿年丰、修善修德、发家致富、欢度春节等等,但我还是喜欢毛先生的那两句:风雨送春归,飞雪迎春到。我觉得只有这两句才更贴切的说出过年的心境。灶王爷的神像两侧也不再空着了,我按传统写:上天言好事,五更下界来。总算为父亲也了却一桩心愿。想想还真是有趣啊!

    时代在发展,社会在进步。虽说不上发家致富了,可农村的老房子几乎没有了,家家户户住上砖瓦房,又高又大,十分宽敞。有的人家大门两侧直接就镶嵌了瓷质的金色对联。好多门没有门框,对联只能贴在墙上。过年贴春联的习俗没变,但写春联的则很少了。每年春节大都是到集市上买对联,有带着淡淡的香味的,有撒满闪闪的金星的,还有四周印着各色花纹的,应有尽有,不一而足。我心里,总觉得还是自己写的对联好。现在的对联好像少了一些什么……。少了什么呢?我也说不清楚。

听东方讲那过去的事情---写春联 - 东方雨 - 东方雨

 春节是中国人合家团圆的日子,有各种各样不同的风俗,每个人心里关于年的情结也各不相同。人到了怀旧的年纪仿佛很无奈,关于年的记忆还有很多,很多。那份美好一直萦绕着我,在心里在心灵的最深处荡漾。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017