注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

苦恼人的笑  

2013-02-18 22:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上世纪七十年代末,有一部非常优秀的国产故事片叫做《苦恼人的笑》。故事发生在文革时期,影片开始是男低音低沉的旋律:望着我,望着我,你那诚实的眼睛。听着那低沉的旋律,即刻就会融入影片中。记得有这样一个情节:当权者生了孩子问他的手下,这孩子将来会怎样,一个说:这孩子将来会升官的。一个说:这孩子将来会发财的,诚实的人说:这孩子将来会死的。奉承者加官进爵,诚实者自然遭殃。难为苦恼人的笑啊!

苦恼人的笑 - 东方雨 - 东方雨
《苦恼人的笑》剧照

小学一年级语文教材上有篇文章叫做《手捧空花盆的孩子》。说得是国王要挑一个诚实的孩子做继承人,他给全郡的孩子都发了花的种子,并宣布谁能用这些种子培育出最美的花谁就是继承人。规定的日子到了,许多孩子都捧着盛开的鲜花涌上街头,国王一脸的扫兴。终于,他发现一个手捧空花盆的孩子,就问他:你怎么捧着空花盆呢?孩子把种子始终不发芽的经过告诉了国王。国王说:我发的是煮熟的花种,育不出美丽的鲜花,你是一个诚实的孩子啊!

最近看了经典故事片《魂断蓝桥》。影片以一战为背景讲述了一个凄美的爱情故事。芭蕾舞演员玛拉和军官罗伊在滑铁路桥上邂逅并一见倾心,然而由于战争的无情,就在两人决定结婚之时,罗伊接到命令回部队参加战事。为见爱人最后一面,玛拉错过了芭蕾舞团的演出,失去了工作。不久,罗伊被误登上阵亡名单,失去工作的玛拉几欲崩溃沦为妓女。当她阴差阳错再次遇到生还的罗伊时,玛拉对生活又有了希望,可是面对罗伊家族的荣誉和家人的信任,善良的玛拉不愿继续欺骗罗伊,最终因为自己的诚实,在婚礼前一天悄然离去,在两人初次见面的滑铁卢大桥上结束了自己的生命。

苦恼人的笑 - 东方雨 - 东方雨
《魂断蓝桥》剧照

 说这几个故事,实在是对国人的诚信危机有些担心 对于一个国家诚信可以说是立国之本对于一个单位诚信可以是立业之本,对而言,诚信是立身之本人与人之间的交往应付诸以真诚,给人一种可信感。可现实中的我们是怎样做的呢?且不说商场中的投机行为;也不说政府对老百姓的欺诈行为。就说我们日常生活中接听电话就可以发现说谎是多么自然的事。明明自己在酒店应酬,却对人说加班;明明自己在办公室聊天,却对人说在外开会。华夏民族诚实守信的传统统统丢在脑后了。我们怎样给一个人的品质做出好坏评定啊!

 

你为什么这样看着我?我喜欢你的眼睛。

眼睛?我的眼睛并不好看?可它们是诚实的。——选自电影《苦恼人的笑》

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017