注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

爱的流水账  

2013-12-25 20:40:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五十年前,也就是一九六三年农历十一月二十三日,母亲把我生在三间又矮又窄的土坯房里,母亲那年四十四岁。我有两个姐姐、两个哥哥。父母老来得子,自然高兴得不行。感谢母亲让我来到这个世界。这才是缘分!一辈子的亲情。

我是家里的“老疙瘩”,六岁时还吃母亲的奶呢!夏天,母亲收工回家在大槐树下乘凉。我扑进母亲的怀里,吮吸着母亲甘甜的乳汁。邻居们笑我没羞。母亲的胸怀永远是儿子甜美的温床。

我十岁那年和母亲到很远的地方割草籽,满满一车草籽多重啊,我在前面拉车,母亲在后面推车,路过一个土坡时,我使着蛮力,结果车子歪到一边。车把将母亲的脸划破了。我不知所措,母亲只是用袖子擦了擦血迹,扶起车子示意我继续向前走。

十一二岁正是长身体的时候,那时两个哥哥也是二十岁上下,我们哥仨太能吃母亲隔几天就要收拾玉米磨面,母亲一边叹气,一边簸玉米。从大队磨房磨面回来,母亲的脸总是涨得通红。准是玉米面又被克扣了一斤多吧? 为了填饱肚子得斤斤计较啊!

上五年级那年冬天,天冷的厉害。为了响应农业学大寨的号召。壮劳力在小岛河工地苦干。村里五六十岁的老头都去马棚捣粪。父亲有病不能出工。母亲就拿上铁锨加入他们的队伍。几天后的一个晚上,工作组张组长在有线广播里表扬了母亲。母亲很欣慰也很无奈,谁让父亲有病呢!

读小学时我的学习成绩几乎是一团糟,上初中的时候,也不知咋的就成为班上的佼佼者。我三天回家拿一次干粮,母亲都是早早地把干粮准备好,看着我吃完。嘱咐我好好念书。家里缺少在外面混的体面人,母亲把全部希望都押在了我身上。

那年深秋,我感冒了高烧不退。第一次打吊瓶手臂抖动的厉害。母亲轻轻按住我的手臂,示意我闭上眼睛睡觉。当我醒来的时候,母亲的手还按在我的手腕上。她一直那样按着、按着。母亲是那样慈爱、那样善良。

高考落榜我成了地地道道的农民。母亲到处托人给我找媳妇。家里穷啊!母亲为我的婚事发愁。托媒人到女方家里说和。非要让我相亲。我别扭着不去。母亲苦口婆心的劝。我不是给自己找媳妇,实际上是给母亲找媳妇啊!那年我十八岁。一晃三十二年过去了。是母亲让我和妻子结缘。

母亲是个高个子,身体很结实、大脚,干起活来有使不完的劲。那年冬天,有个照相的师傅来村子里照相,母亲经不住我们缠磨,就让照相师傅照了一张。母亲拢好头发戴上帽子,穿着大襟褂子,坐在那里就像四十多岁的样子。那年母亲六十三岁。 

我结婚的前一年冬天,母亲去参加姨妈大孙子的婚礼。看到新房里的大立橱、写字台、高低柜,还有皮箱。母亲再没有心思吃饭。回家来坐在炕沿上一声不吭。父亲见她不高兴,就和好面让母亲擀面条。母亲把面团擀成一个很大的长条,也不知道停下来。父亲发现不对头,轻轻将母亲抱住放在炕上,母亲全无知觉,母亲中风了。还好经过调养,母亲慢慢好起来。但不能再干活了。家里穷母亲是为我结婚的彩礼发愁啊!

一九八七年是我们家大丰收的一年,大嫂先是生了一个男孩,一个月后妻子把儿子生下来,四个月后二哥家的小侄又出生了。一年来了仨孙子,母亲高兴地合不拢嘴。这会有活干了。也不知母亲那来的那些精力。她和父亲硬是把三个孩子看到四岁,才依依不舍的把孩子们送到幼儿园。

父亲病逝对母亲是个不小的打击。但母亲坚持一个人住在老屋里,啥活也不用我们操心,她自己提水、自己洗衣服、自己做饭,有时还替大嫂削土豆皮、摘菜、看家,几个孙子放学就往她那跑。真怪我做的饭挺好吃的,可儿子饭后总到奶奶那再吃点啥。

一大家子过日子,妯娌们总有拌嘴的时候,母亲从不去给她们评理。她总是用行动教育大家。很多人问她:你家媳妇好吗?母亲总说好。谁最好啊?母亲说:都好。母亲一生善良、慈爱,亲戚、朋友、街坊、邻居没有一个说不字的。

母亲病逝那天是八月十五,弥留之际母亲问我:几点了?我说:一点五十。母亲再没说话,闭着眼一动不动。我叫喊着:娘。母亲哼了一声,我再喊:娘。母亲吃力的再哼一声。我不停地喊,一声比一声大,母亲的回答一声比一声小。母亲静静的走了。

天大地大不如母亲的恩情大,河深海深不如母亲的恩情深。母亲不在了,我还到那里寻觅温馨呢?今天是我的生日。一大家子十几口人围坐在一起。要是母亲在,那该多好啊!母亲,您在天堂还好吗?托个梦给儿子吧,我想您了。母亲,多想扑倒在您的怀里,轻轻的叫声娘。下辈子我还给您做儿子。

 

 

爱的流水账 - 东方雨 - 东方雨

 


  评论这张
 
阅读(268)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017