注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

流金岁月---今天是我的生日  

2013-01-04 21:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是我的生日,四十九年前母亲把我生在三间低矮的土坯房里,那时三年自然灾害刚刚过去,父母亲也都四十多岁了,老来得子也算得上高兴。我的孩童生活大部分都忘记了,想来最幸福的事也就是过生日了。

 

那时候家里很穷,过生日能吃上一顿素馅的水饺就很不错了。记得过生日的时候早晨恋被窝,母亲都是说:“快,快起来看看,咱家的大榆树上落着喜鹊呢!今日是你的生日咱家准有好事啊!”我便一骨碌爬起来,穿上母亲用柴草烤热的棉袄、棉裤。这一天我就是幸福的,因为晚饭准保有母亲包的素馅饺子。哥哥姐姐们过生日就没有这待遇了。全家人围坐在锅台四周吃着热气腾腾的水饺,谈论着过生日的快乐。这时候父亲一定是笑眯眯的,脸上泛着红光:呵呵,将来跟着老儿子享清福啊!

 

我印象中最深的一次过生日是我读中学的时候。那时我在离家五里路的镇上读书。那天我正在出黑板报,二哥来学校找我说:今天是你的生日,娘让我接你回家过生日去。说实话我已经对过生日不太感兴趣了。但我还是挺激动。二哥陪我请了假。因为班主任徐老师也曾经是二哥的班主任。我们回到家,母亲已经包好了水饺。原来大哥也在家,这已经很难得了。吃饭的时候,母亲说:要是你二姐在就更好了。二姐已经出嫁两年了,因为离着远,二姐很少回来。那顿饭我吃的很香,我忽然觉得,我是大人了,在这个家庭里,有我自己的位置了。小小年纪,我学会了激动。

 

再以后就很少过生日了,原因是我长大了。结婚之后妻子说要给我过生日。可每每到了这一天,她总是会把我的生日忘掉,我是个心细的人,不计较这些,只要生日不喝粘粥就行啊!生日过后妻子总是后悔不跌。呵呵,这有啥呢?“生日生日挂到门洞里”不老不少的还过啥生日啊!俗话说:孩的生日,娘的苦日。母亲在的时候,每到生日前几天,母亲便叫着我的乳名悄悄对我说:再过几天就是你生日了。我知道孩子的生日母亲记得最清楚。每逢这时,我就会悄悄地给母亲几块、几十块钱。母亲对谁都不说,把一切都记在心里。我吃母亲的奶水到六七岁,今天过生日我是多么思念母亲那!

 

       去年儿子结婚了,儿媳提出要给我过生日。我没有同意,我说还是等明年再说吧!按虚岁今年我五十岁了。人过五十年过半百啊!但我仍然觉得自己像小伙子似的,我不想退出年轻人的行列。心老了可就真的老了。今天儿子儿媳打来电话非要回家给我过生日,我同意了。可能他们也想起自己小时候过生日了吧!人总是在不经意中改变着自己,循着生命的轨迹和自然的法则,做着前人都在做的事情。生日对于我来说,意味着岁月的日历又翻过了一页!生命的旅程又经过了一个驿站今天是我的生日,可我的父母都不在了,那就祝天下父母永远康泰!祝远方的朋友幸福快乐吧!

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017