注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

年 关  

2013-01-29 22:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次听说年关这个词,还是在看电影《白毛女》的时候,什么年关那、逼债啊、租子啊啥的。那时候对杨白劳到外面躲债搞不明白。回家问父亲才有了答案:原来在旧社会欠人家钱或者物品当年还不上的话,一般腊月二十三就躲出去,三十晚上回家来。催债的人家过了这七天,也就不再催债了。要想催还债务得等第二个年份。这样欠债的人年三十晚上就可以高高兴兴的回家过个清静年,像黄世仁那样逼债纯粹是心怀叵测。当然现在是新社会了,早就没有了逼债这一说。但年关还是要过的。我说的年关则是另一层含义。

 

年     关 - 东方雨 - 东方雨

  

我结婚早(当时二十二周岁)二十出头就独立门户,每逢过年七大姑八大姨的都要走动走动,这家送两瓶酒,那家送两包点心,有时候就送几个年糕,或者自己蒸的几个大包子啥的!那时工资很低,孩子又小不敢花钱!记得每年去大姨家,都是给姨妈带上一瓶红酒,几个年糕,或者油炸的藕合、绿豆丸子啥的,姨妈都是高兴地合不拢嘴。节后大姨一般拿一些稀罕物给孩子吃。虽说是年关,但亲情浓浓的。那股纯正的亲情的味道很让人怀念和感动。

 

最近几年收入好了,做事自然也大方了。可年关依然得绞尽脑汁的度过。大家都不缺吃的,不缺穿的也都有些积蓄了。过年送点啥就很费脑筋,感觉送啥都不合适。家里有抽烟的送两条烟,家里有喝酒的就送箱酒,家里有小孩的就带点奶啊啥的这都简单,有时候不知道人家喜欢啥,总不至于送钱吧!那可就没有一点人情味了。过去大家都住在平房里串门很方便,推开门就能进去,现在不行了,串门得电话预约麻烦啊!

 

送礼麻烦、收礼更麻烦。如今俺也算是萝卜不大在“辈”上了,小一辈的都长大成家了,教书多年很多不成器的学生过年的时候都喜欢到我这坐坐,在单位也是公鸡头上的那块肉----大小是个冠。过年给咱送礼的也不少。可咱一不会抽烟、二不会喝酒、三不喜欢喝茶、糖块瓜子吃了胃还不好受。所以收到的东西五花八门。我又用不着,真真的辜负人家的好心。有来无往非礼也。收了人家的东西还得还礼。用收到的礼品回赠人家心里总是疙疙瘩瘩的,便再掏一份钱购些东西送出去。哎呀累啊!

 

年     关 - 东方雨 - 东方雨

 

如今过年除了送礼这一关之外,还有喝酒关、吃饭关、电视关、电脑关,有些地方还有拜年关等等等等,不一而足,终究算作甜蜜的烦恼吧。小时候那种纯朴的年的味道已经很少了。我们这有句俗话叫做:难过的日子好过的年。不管怎样除夕一过年就过去了,日子还得继续过下去。想着想着就懂了,走着走着就老了。所谓的年关也就过了。嘿嘿!

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017