注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐
GACHA精选

我与京戏  

2013-01-10 15:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这段时间CCTV空中剧院为开播十周年举办戏曲节目展播,几天来看京戏令我如醉如痴啊!我是咋迷上京剧的,就连自己也说不清楚。小时候所谓的京戏就是样板戏,那时是把京戏当电影来欣赏的。说实话那可都是精品啊!我最喜欢看的是《智取威虎山》。孤胆英雄杨子荣打入匪巢何等胆量,还有施正泉扮演的李勇奇的花脸唱腔真的很有滋味。最令我欣赏的是沈金波的《朔风吹》,行云流水般的唱腔,多么富有磁性啊!

 

我与京戏 - 东方雨 - 东方雨
《徐策跑城》剧照

读高中的时候,有一次下了晚自习偷着到大街上看露天电影。放映的是京剧电影折子戏《下书杀惜》和《徐策跑城》,一下子被周信芳苍劲浑厚的腔吸引住了。还有这么好听的唱腔、这么好看的扮相和这么优美的画面啊!周信芳先生表演中唱念与动作的有机结合;载歌载舞;唱白相间浑然一体。给我留下了极深的印象。后来到永一站看电影《铡美案》对京戏又有了进一步的了解,同时也深深地喜欢上了京剧。但仅限于欣赏。 

 

我与京戏 - 东方雨 - 东方雨
京剧脸谱

京剧知识我知道的不多。只是知道京剧的唱腔主要有“西皮”和“二黄”两大声腔组成,京剧角色的行当划分为生、旦、净、丑四大行而已。至于什么青衣、花旦、老生、小生还有武生当时根本不懂,只是知道花脸中黑脸的是包公,白脸的是曹操,后来听赵忠祥唱《说唱脸谱》才知道还有个黄脸的典韦。这次看《战宛城》典韦的确是黄脸。呵呵,对我来说太缺乏京剧知识了!

我与京戏 - 东方雨 - 东方雨
《龙凤呈祥》剧照

京剧兴盛于清朝同治、光绪年间,自形成以来涌现出大量的京剧表演艺术家,他们为京剧的唱腔、表演以及剧目和人物造型等方面的革新、发展做出了卓越的贡献。我听说过的老生有周信芳、马连良、李少春;小生有叶盛兰;武生有杨小楼、盖叫天;旦角有梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生、张君秋等;(梅、程、尚、荀又被称为四大名旦)净角有金少山、裘盛戎等。梅兰芳是京剧艺术最卓越的表演艺术家之一。他的代表剧院目有《宇宙锋》、《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、以及晚年编演的《穆桂英挂帅》等。听一听《贵妃醉酒》中杨贵妃唱 “海岛冰轮初转腾”真是一种享受啊!我喜欢的京剧剧目很多,除了《贵妃醉酒》还有《铡美案》《武家坡》《锁麟囊》《四郎探母》《空城计》等。

 

我与京戏 - 东方雨 - 东方雨
《贵妃醉酒》剧照

因为京剧是人民大众喜闻乐见的艺术表演形式。新中国成立以后,京剧被正式列为国粹。说到京戏不能不说革命现代京剧。文化大革命期间上演了一大批有深刻影响的剧目。例如:《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》等。小时候对这些剧目台词真的是耳熟能详啊。现代京剧的演员也算是比较熟知的。男演员有童祥苓、沈金波、谭元寿、钱浩亮、袁世海、方荣翔等,女演员有齐淑芳、高玉倩、刘长瑜、杜近芳、杨春霞、李炳淑等,另外,还有一大批优秀的京剧表演艺术家参与了现代戏的拍摄。

我与京戏 - 东方雨 - 东方雨
《智取威虎山》剧照

京剧是国粹,是我国艺术殿堂的瑰宝。可现在的年轻人,甚至比我年龄小的人大都不太喜欢京戏了,对于京剧艺术的发展来说,这不能不说是一种悲哀。看几出京剧折子戏虽然很美,但真正了解一部戏还是要看全剧啊。在CCTV空中剧院开播十周年的日子。写下这点文字,也算是为振兴京剧做点贡献吧!我喜欢京戏,真的。

京剧艺术美名扬,百花园里泛幽香。

国粹代等才人出,祝愿梨园更芬芳。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017