注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

秋 色  

2012-09-28 19:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的家乡在黄河入海的地方,离入海口四十公里,距离大海不足三十里。这里空旷无垠,土地广袤。土壤盐碱,可耕种的土地不多,近些年只能种植棉花了,因为棉花适宜在这样的土质上生长。从前种植的那些高粱、玉米、大豆、谷子、已经很少看到了。星期天,骑着摩托车回家乡看看,拍这几张图片,也权当是给自己留一点秋意吧!

 

秋    色 - 东方雨 - 东方雨

         我们村叫做东兴村,村子不大,有三百来口人。建村也有六十多年了,写在村碑上的历史,现在的孩子们已经不注意这些了,只是到了星期天或者过年的时候村子里才显现出它的繁荣。第一批垦荒者健在的也没有几位了,都八九十岁了,剩下的日子也就是重温过去的那段日子了。

 

秋    色 - 东方雨 - 东方雨

 这是大豆,我们叫它大黄豆,产量不高现在已经很少种了。打来做豆浆喝,不但营养丰富,香甜可口,还能美容呢!

 

 

 

 

 

 

秋    色 - 东方雨 - 东方雨

 

这是高粱,原先都是大片种植,像老谋子的电影中一样,它的秸秆用于建房,梢头处的穗头用来佛笤帚、用处可大呢!

 

 

 

 

 

  

秋    色 - 东方雨 - 东方雨

 

这也叫高粱,杂交而成的,我们叫它杂交高粱,秸秆较矮,产量却很高,可用来做猪饲料,文革时期都是用它来充饥,掺点豆面做窝头吃还不错;它的秸秆很甜,我小时候经常割来当甘蔗吃。

 

 

秋    色 - 东方雨 - 东方雨

 

这是红薯,我们叫它地瓜,产量很高,一亩地大约产四五千斤,可种起来太费劲,销售的时候太费时,现在每家都是种一点儿,肥料以土混肥、豆饼为主,真正的无污染食品,收获后送给亲朋好友尝尝,又香又甜。

 

秋    色 - 东方雨 - 东方雨

 

 

这是胡萝卜又称小人参,适合在盐碱度适当的土地生长,苗青根壮,用小米、绿豆、胡萝卜熬粥喝对人的身体很有好处。是很好的养生产品。中老年人染发之后,用胡萝卜苗拌上面粉蒸来吃还可帮助排处毒素呢。

 

 

秋    色 - 东方雨 - 东方雨

  

这就是我们种植的棉花,是最费时费工的作物,打开春收拾地块不算,从四月二十号到十一月初,历时半年,钩苗放风、定苗培陇、喷洒农药、修剪枝条、采摘晾晒,最后出售,还得看价格如何,今年遭遇水灾棉花品级差,再加上纺织业产品疲软,今年棉农怕是要赔本喽!

 

 

秋    色 - 东方雨 - 东方雨

    都说“是金子在那都发光,是葵花在那都向阳”。我没有见过金子,顶多在首饰店隔着玻璃见过金项链。但我们这的葵花可不是时刻都向阳的。一般把它种在田间地头,不似大田葵花那般茂密,这样葵花透气好、受到的太阳照射多,子大粒肥、品质优良,冬季农闲,特别是春节期间家家户户炒来用它招待客人。

秋    色 - 东方雨 - 东方雨

 

这是扁豆,种在农家院里墙头下或篱笆边,有青绿、紫红两种颜色,处暑前开花,深秋成熟。把它和辣椒同炒,再放上点香菜,那滋味别提多美了。

 

 

 

 

秋    色 - 东方雨 - 东方雨

 

这东西叫洋姜,根生、形状像生姜,入冬前收获,一般用它腌制咸菜;切片后生炒,再加点白糖,是下酒的佳肴。可能名字中沾了个洋字吧,我们这叫它“鬼子姜”。秋天到了,铁锹向鬼子们的头上砍去。嗨!

 

 

 

 

 

秋天是收获的季节,田野里到处是庄稼,过不了多久,这儿将会一片沉静,冬天的大地将更加空无。

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017