注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

读书偶得  

2012-09-17 20:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谈起读书,心得颇多,但要真正把读书的心得写出来形成文字,又觉得没有什么东西可写。自己上学、工作多年,读的书可谓多矣,但真正留有印象的也不太多。要谈读书的心得,不过有一二读书方法或对某些篇目的感想罢了。

读书偶得 - 东方雨 - 东方雨

 我认为读书应该“博览”。书读的多了,一能充实自己,二可获得许多意想不到的知识。上中学时读邹豹君的《地理难题答客问》知道了许多世界地理方面的奇闻轶事,收获颇多。读屈原的《离骚》对篇中华丽词句的大气觉得荡气回肠。读蔡文姬的《胡笳十八拍》“为天有眼啊;何不见我独漂流;为神有灵啊!何事处我天南海北头……”真真的有韵味,至于在学校读到的书,那就更是五花八门,包罗万象了。鲁迅先生在《给颜黎民的信》一文中曾说道:必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。真是一点不假啊!

 

其二是“神入”。读书不入神,不进入书中很难说是在读书,古人讲究“吃书”烂熟于心,不用心去读又怎能“烂熟于心”呢?读到三分痴时,被书中人物感动,被书中情节感动得落泪时有发生。我们可以为武松的豪爽叫好,为刘婵的懦弱而生气,为宝玉盾入空门而惋惜,为书中的母亲、兄弟、朋友、恋人流下眼泪,无不因读书入神而来,自己被书感动这也算是一得。

 

读书偶得 - 东方雨 - 东方雨

    其三是读“精品”,读精品书也可谓读正书。我是很少光顾武侠小说、言情小说之类的书籍的,而对名著、名人传记、名作名篇倒是百读不厌,前年去东城购得一本《心灵鸡汤》,是关于友情、爱情、成长的。每一篇文章都是一个精品故事,读完一篇故事就觉得精神、气爽,回味无穷。多读精品书这也算是一得吧。

 

读书偶得 - 东方雨 - 东方雨

其四是多读传统的中华古诗词、对联、佳句等。唐诗宋韵,朗朗上口,只可意会不可言传,有的慷慨激昂,有的大气磅礴,有的如小桥流水,有的似优伶低唱,美、媚、魅真是举不胜举,而吟颂古诗词对人的身心也是有百利而无一害的。“落霞与孤鹰齐飞,秋水共长天一色”的景色多美啊。“春风又绿江南岸,明月何时照我还”多么柔情,“红酥手,黄滕酒,满园春色宫墙柳”读陆游的《钗头凤》常常让人肝肠寸断。而“竹篮提笋母怀儿,稻草扎秧父抱子”“此木为柴山山出,因火成烟夕夕多”这样的对联又是多么有趣,吟颂古诗词对人终生受益。

 

读书偶得 - 东方雨 - 东方雨

    最近几年读书少了,在网上泡的时间越来越多,但也有不少收获,特别是在博客,有些博友的文字真的很耐读,小说散文、诗词歌赋、奇闻轶事、新闻评论真是应有尽有。有些回忆父母的文字,字里行间充满情感我很喜欢,读到此类文字我一定留个痕迹,告知生活在天堂里亲人安息。有些网络语言很有趣也很实在。读来给人耳目一新的感觉。 

 

最后还要提一下写读书笔记,把自己看到书之后的感想记录下来,将自己喜欢的名言警句摘录下来,积累成册,过后一览也别有风趣。两年前我在网上开设了《花市》,遇到好的文字,我就复制过去,几年来我的《花市》闻之飘香、花团锦簇、硕果累累。读书贵在坚持,贵在珍时,持之以恒,等到将书中的东西融入到生活中去,你就会觉得自己无限的富有,对读书的欲望就又会激发起来。最后写一句:读书吧,它是你智慧的源泉。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017