注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

铃声 · 钟声  

2012-06-10 21:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的小学是在村里的小学校就读的。教室不大就两间土房子,教室的后排是几张高高的长条桌,前排是用青砖垒就的几个低矮的土台子,黑板是一块不大的木板,没有讲台,老师讲桌旁边放一把杌子,讲桌上放着两本书,几支粉笔,还有一个手铃,再就是老师的针线活儿。下课时老师摇那个手铃,我们就像脱缰的野马一个个冲出教室;上课时老师还是摇那个手铃,我们不得不乖乖的回到座位上。老师的那个手铃我多想摇一摇啊!“铛啷啷”的声音送走了我的童年,清脆极了。

 

上三年级时学校换了个敲打的钟,挂在办公室东南角的一根柱子上,只要拽钟下那根小绳,就能发出铛铛的声音。办公室里也有了挂钟,上面有一匹造型别致的马,我们可以按时上下课了。学校三个班级四位老师,总有一位老师值班打钟。时间长了,就知道是哪位老师在值班。“铛铛铛”声音急促洪亮,这一定是年轻的文老师打得。“铛啷,铛啷”这是年老的李老师敲得;“铛啷啷,铛啷啷”不用说这一定是漂亮的孙老师打得。那钟声极有韵味回荡在小村的上空,让人知道这儿有所小学校,还有许多读书郎。清脆的钟声把我的少年赶走了。

 

铃声 · 钟声 - 东方雨 - 东方雨

 我的中学是在镇上读的。它是一处县办中学,坐落在镇子西南角上,青砖、碧瓦、菜地、池塘见证着它的古朴,校园中间有一条南北路,两侧是茂盛的白杨。走进这所学校就如走进高等学府一般。路边的杨树上挂着一口大钟,有半米多高,直径也有三四十公分,像高家庄大树上挂着的钟似的,一响起来声音洪亮,沧桑悠扬。我的初中、高中都是在这度过的。悠扬的钟声给我留下了极深的印象。雪后的早晨,钟声震落杨树上的积雪,催促学子们早起;凉风习习的夜晚,校园里那排年轻的白杨混合着钟声陪伴孩子们进入梦乡。钟声催人奋进。陈景润、宁波、杨乐、张广厚成为我们那时的榜样。那时的我们啊有梦一般的希望,诗一般的情趣,画一般的美丽。

 

参加工作后钟声不再,刺耳的电铃声塞满学校的各个角落。很快自动报时钟替代了手拉电铃。电子打铃器又把自动报时钟挤出舞台。如今学校上课的信号改由电脑带动喇叭,无论上课下课还是做操全自动报时,音乐和谐悦耳,时间不差一分一秒。但我总觉着还是那铛、铛的钟声更能催人奋进。中学时写作文都有这么一句:铛、铛、铛,熄灯的钟声响了,而老师窗前的灯还亮着……。现在的学生决不会写这样的作文了,如果写也再没有那铛铛的钟声了。

 

难忘钟声,难忘那岁月。

                                                                                                      

 

 

 

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017