注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

流金岁月-----父亲教我打算盘  

2012-05-02 21:06:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   

                                             

父亲从没上过学,从就小跟着爷爷给财主家打短工,后来,家里开了个馒头铺(就是在集市上买来小麦,人工推磨打面,蒸出馒头来卖,赚点利钱养家糊口。)便试着替爷爷记账,不知怎么就学会了打算盘。45年父亲参了军,在山东纵队某团当传令兵,又认识了几个字。48年父亲腿部受伤复员回家,就带着母亲和大姐到垦区种地了。从互助组、初级社到高级社父亲都是不出劳力的,后来由于大姐把父亲的复员证给弄丢了,到了人民公社父亲不得不出河工。由于身体不好,就在工地做饭。但政府对复员军人的一切待遇都取消了。这当然是题外话了。

 

我家桌子上平时就放把算盘,十三个档很普通。母亲去磨坊加工粮食时,父亲就拿过算盘拨来拨去的计算一通,把加工费算出来。春天母亲通常要织布。用多少棉花纺出多少线,多少线能织多少匹布,他都算得一清二楚;牵机的时候打多少个“焦”,刷机的时候每尺布用多少糨子,周围邻居都是找父亲计算后,照着去做。在我眼中那把算盘简直神奇无比。

 

我六七岁时父亲已五十多岁了。有一天父亲在炕头上对我和二哥说:从今天开始,我要教你们打算盘。我兴趣大增,二哥则无精打采。父亲教的是归除法。说起这归除法,现在知道的人已不多了。归除法起源于宋朝,在元朝经过了修改与补充 ,最盛行的时间当属明、清时期 。归除法中有两句口诀现代人还经常挂到嘴上,那就是二一添作五和三一三十一。父亲先教我们背诵口诀。一归不是归,起码归不离。接着便是二一添作五、逢二进一、逢四进二、逢六进三、逢八进四……。等我把从二到九的口诀都背熟了,父亲便开始教我打算盘。二哥早躲到外面疯癫去了。

 

这归除法说白了就是一个数被二到九的各数去整除。在算盘上从高位算起的计算。父亲在算盘右侧拨上一个数,我记得很清楚是36288,让我背着口诀打算盘,起初很不得要领,慢慢的融入其中,就得到些门道。越算越快,算盘上的数字越来越小,打到九归的最后一句逢九进一,这个数竟然变成了一。这是父亲期待的结果,高兴的他两眼眯成了一条线。自此我对36288这个数字便格外的看重,在我心中他是最大的数字了,(从19 九个数的乘积末尾添个零)十年前刚买手机时,就想用36288做尾数。可惜当时区间无此号码序列,只好作罢。

 

归除法学完了,父亲又让我背诵小九九,二哥早打退堂鼓了,这小九九口诀比归除法口诀可好背多了。等我从一一得一到九九八十一全部背熟,父亲就又拿来算盘讲解示范起来。这乘法口诀在算盘上计算和归除法正好相反,它是从最低位算起,数越算越大,在算盘上计算时,又夹杂着类似于加的一些东西,比归除法要简单得多。等我打到四六二十四时,算盘上正好出现“二百钱”,父亲催促着:快打!快打!我继续在算盘上笨拙的拨弄着。打到九九八十一,算盘上的数字是1155,父亲笑着说:“这就对了!小九九,不用打,上头俩,下头俩。”

 

上三四年级时,老师也教过打算盘,加减乘除全教,现在大都忘记了,我连三下五除二,一退六二五啥意思都不知道了。因为电子计算器的上市,算盘早已退出平常百姓家,珠算从小学课本上也剔除多时了。而父亲教的归除法、小九九却记忆犹新。

 

父亲去世整整二十年了。父亲说不上慈祥、也说不上威严,对于他我大多是出于敬畏的。父亲一生吃过许多苦,受过许多累、但他很知足,这或许就是父亲那代人的生活准则吧!父亲死前瘦的皮包着骨头,他说自己没活够,还想再陪我们几年,可病魔无情地夺走了他的生命。想起母亲,我会不由自主的落泪,想起父亲,我心淡然。因为像他那样的人无论在那都会受到尊重的。如今父亲生活在天堂里一定很幸福,不用再精打细算过日子了吧!

 

流金岁月-----父亲教我打算盘 - 东方雨 - 东方雨

 

附父亲教的珠算归除法口诀。共52句:

 

 

一归(用1除):一归不是归,起码归不离。

  二归(用2除):二一作五,逢二进一,逢四进二,逢六进三,逢八进四。

  三归(用3除):三一三十一,三二六十二,逢三进一,逢六进二,逢九进三。

 四归(用4除):四一二十二,四二作五,四三七十二,逢四进一,逢八进二。

  五归(用5除):五一作二,五二作四,五三作六,五四作八,逢五进一。

  六归(用6除):六一下加四,六二三十二,六三作五,六四六十四,六五八十二,逢六进一。

七归(用7除):七一下加三,七二下加六,七三四十二,七四五十五,七五七十一,七六八十四,逢七进一。

  八归(用8除):八一下加二,八二下加四,八三下加六,八四作五,八五六十二,八六七十四,八七八十六,逢八进一。

  九归(用9除):九一下加一,九二下加二,九三下加三,九四下加四,九五下加五,九六下加六,九七下加七,九八下加八. 逢九进一。

  

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017