注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

流金岁月-----“拾铁”  

2012-12-11 21:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我上小学的时候,只有两门功课,一门语文,一门算术,都挺简单的,根本没有什么家庭作业,星期天或者放学后,夏天呢都是割猪草,冬天就背着粪筐到野外拾粪。感觉那种生活就是最惬意的生活了。身上穿得破破烂烂的,吃的那就更甭说了。能吃饱肚子就算不错了。

 

流金岁月-----“拾铁” - 东方雨 - 东方雨

 

有一年夏天,公社收购站的几个人到村里来收购废铁,四分钱一斤什么破铁锅、烂锨头、旧锄头等他们都收购。不知是谁把一个油田用过的旧零件混入其中,他们也收下了。二哥看在眼里,回家来拎上个筐拽上我就跑出去,二哥是啥都不怕的人,且很有心计。我们村前面不到三里地,就是油田的采油八队和作业十七队,那里有不少废铁,并且看管不严,我和二哥不一会就偷偷弄出好几块,我们兴冲冲地往回走。走到村前一个提油机旁边,见提油机翅膀下放着一块铁,二哥让我趴下爬过去,他拎着我的腿,等我把铁块抓到手,二哥用力一拉,连我带铁一块拉了出来。二哥挎着筐,我肩头扛着那块铁到收购点那儿,那人看也没看就收下了,大约卖了不到两块钱。我记得二哥把钱交给母亲时,母亲的手打着哆嗦呢!

 

自此我们开始了“拾铁”的日子,说是拾铁其实呢就是偷铁。偷谁家的呢?自然是油田的。我们村前面除了采油八队和作业十七队,还有十几个计量站,上百口油井呢,废铁多的是。山东人一群羊,说干啥都干啥。没过几天,废铁就不多了。工人看管的也严了。废料四周都围上了铁丝网。我们只有想方设法的偷才能得手。一次我和栓柱、还有康老三家的新民一块去偷铁,我放哨,栓柱把铁丝网撩开一个口子,新民个子小偷偷溜进铁丝网内把一块铁拽出来。毕竟很害怕新民出了铁丝网就跑,我和栓柱假装往相反的方向走。不知咋那么寸,作业队的一个指导员外出倒垃圾,正好看见新民拖着铁跑。他硬是追出七八十米把新民拎回了办公室,把我和栓柱吓得跑回村告诉新民的爸爸。下午新民就回来了,他没有怨我们丢下他不管,还吹嘘工人叔叔中午还管了他一碗大米饭呢!

 

流金岁月-----“拾铁” - 东方雨 - 东方雨

 

还有一次我和爱国、壮孩三人到离家很远的一个计量站去碰运气。天很冷工人叔叔缩在屋子里不出来。我看到计量站小仓房顶上有块不小的铁。壮孩胆大,示意我和爱国蹲下搭人梯,他踩着我们的肩膀就上了房顶,顺手就把那块铁递到我们手里。我和爱国拎起那块铁就跑到旁边的沟里去了。壮孩还嫌不足,见门口还有一块就跑过去搬起来就跑,这次被工人发现了。把壮孩扭到屋子里,我们害怕了只有乖乖的去承认错误,那人把我们狠狠地训了一顿,才放我们走。天黑了,我们却很高兴,原因是我和爱国拖出的那块铁没被发现。我们相互替换着总算把它弄回家。用秤一称二十七斤。怪不得这样沉呢!

 

第二天我们用独轮车把偷来的那块铁送到收购站,收购站一个脸上长麻子的中年妇女称了称说:“二十五斤,正好一块钱。”壮孩嘟嘟囔囔的不高兴,但这已经很不错了,我们去新华书店和供销社玩。我用分来的那几毛钱买了两本小人书。一本是《渔岛之子》另一本是高尔基的《在人间》。我记得非常清楚。

 

现在说起来觉得好笑,可那时候能得到几毛钱可真不容易啊!穷人的孩子早当家,都是被穷逼的啊!想想过去,看看现在真的想流泪啊!不忘阶级苦,牢记什么呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017