注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

铅笔的随想  

2012-11-16 15:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天下午放学的时候,校园主路上不知是谁丢了多半支铅笔,红底蓝花很是显眼,许多孩子在它旁边走过,对它熟视无睹,它就那样静静的躺着。我走过去捡起这支铅笔,不免陷入了沉思。

 

上小学的时候,写作业都是用铅笔。那时候的铅笔制作很粗糙,纯木制作,两分钱一支,有时用小刀都削不动。一毛钱两支的铅笔材料较好,上面涂着油漆白底红花,可漂亮了。可我用的一直是纯木色的。即使这样也有缺着的时候,记得一次晚上做作业没有铅笔,我缠着母亲要了两分钱,抹黑到代销点买铅笔,售货员马大叔出门了,我倚在代销点的门框上,等啊!等啊。咋回的家我忘了,只是觉得自己心里很委屈。

 

铅笔的随想 - 东方雨 - 东方雨

    读中学的时候,做作业还是用铅笔,写作文的时候才用钢笔,我用的是二姐上夜校时用过的水笔,皮囊处经常漏墨水很不好用。我的同桌叫小芬,家里挺富裕的,钢笔、圆珠笔、花铅笔应有尽有,只要做作业,小芬就把她的笔借给我用,做完作业,她就把我的作业拿过去一抄了事。我们相互都沾了对方不少光。那时,一支铅笔用得很短了也不舍得扔,就在它上面套个圆珠笔管,一直把铅笔全部用完为止。也不是为了节约,是因为我家里太穷了。

 

我的高中是在二中就读得,那年县里第一次在高中设重点班,有相应的优惠政策,重点班的学生每个月能发两块钱的生活补助。我第一次买了自己喜欢的钢笔。记得那支钢笔价格是1.81元,笔身是蓝色的,笔帽是银白色,重量适中非常好用。我把钢笔攥在手里掂量着、看着简直爱不释手。售货员是个男的,也看出我的心思,劝我买一支,我真的下不了这个决心,我还是第一次买这么贵重的东西,我踌躇着、犹豫着。如此三番。等我第三次去供销社的时候,售货员都笑了。买下了这支钢笔我多高兴啊!

 

铅笔的随想 - 东方雨 - 东方雨

 

 看看现在的孩子们用的文具和我们那时有天壤之别啊。各色各样的钢笔、圆珠笔、还有自动铅笔琳琅满目啊。现在的孩子已经不会用小刀削铅笔、也不用削铅笔了。他们用着最好的笔,最好的纸,读着最好的书,享受着最好的教育,家长、老师还得每日呵护着他们,那半截掉在地上的铅笔,又算得了什么啊!时光荏苒,感慨万千啊!

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017