注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

自给自足的生活  

2011-10-27 21:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上世纪八十年代初,我高考落榜在家乡务农,说实话心里有说不出的滋味。那时候,村里已经分田单干了,每天的日子就是下地干活、回家吃饭、上炕睡觉。生活特单纯,偶尔也拿起书本看看,体验一下读书的乐趣。在同学那借来两本《全像古今小说》解闷。别有一番滋味在心头。

 

要说有滋味的便是下地干活了,心情好的时候,真是小草点头,蟋蟀唱歌。春天风特别大,赶车运粪、犁地、耙地一遍遍整治土地以图保墒。俗话说“清明秫秫谷雨花”一过清明就要播种高粱了,谷雨一到,点瓜种豆,栽种地瓜是我们最主要的活儿。先在地瓜炕上提苗,然后到小河里拉水,再到地里栽种。栽种时扒窝、插苗、浇水、撒药、封土,那一环都马虎不得啊!“春雨贵如油”一场春雨过后,田野里人们忙碌起来,播玉米、撒芝麻、点绿豆、种蓖麻。再过几天,小草就出来了。挥动锄头铲草忙啊!清晨,踏着露珠的清凉,吻着田野的芬芳,哼几句:“清晨听到公鸡叫,高高兴兴骑着单车跑,奔驰在那晨雾道,我们相约在那小木桥……”。

 

天气渐渐热起来,“芒种三日见麦茬”,芒种一到,男女老少齐上阵,收割麦子,那天可真热啊!俗话说:“三麦不及一秋长,三秋没有一麦忙。” 一边收麦,一边抢天时播种。忙的是不亦乐乎!“踏着麦草垛看黄花”。麦收结束,就该拾掇棉花啦!蹲在棉花地里修剪棉花,又热又闷,氧化乐果刺鼻的味道,混合着汗珠的苦涩点缀着多彩的生活。暑期里阴雨绵绵,高粱抽穗、蓖麻开花、谷子分叉、玉米拔节,多种作物在知了的叫声里疯长,村庄淹没在一片庄稼地里。立秋过后农活少了,过了七月十五,就要给牲口割饲草了,割、晒、晾、跺,好一阵忙活。处暑后害虫也不再滋生,积绿肥、泥房顶、收拾场院准备收秋了。

 

自给自足的生活 - 东方雨 - 东方雨

 

 秋天是收获的季节,高粱、玉米、花生、大豆、相继成熟,谷子、黍子、绿豆、豇豆也进入收割期,到处是一派丰收的景象。 最累的当属收藏地瓜了,割蔓、掀刨、装运、出售。那个累啊简直无法诉说。一次,我与二哥半夜里赶车去县粉条厂卖地瓜,回来又遇上大雨,那个狼狈相可想而知。收完秋,地里已没有活儿干了,待打完棉花柴,田野里便光秃秃的了。“春耕无早,秋耕无晚”趁着牲口秋肥膘壮,将闲置的土地翻耕起来,雪花就飘起来了。冬天,除了铡草大部分时间都瞄在家里,生上火炉与几个知己同伴聊天,享受着自己辛勤生产出来的粮食,感觉生活倍有滋味。

 

一晃三十年过去了,那诗一般的田园生活早已作古,我们也已经习惯了买米买面的日子。“家有余粮,遇事不慌”已不是什么名言了。我们缩在有暖气的房子里上网。偶尔回忆起从前吃过的饭菜,味道如何纯正香甜,也只是说说而已,毕竟那个年代的生活是落后的。正因为有了那段生活,才使得我们对所谓的幸福了解的这么透彻,那田园、绿树、秋虫、小草还记得我们吗?自给自足的日子------诗一般的生活。

 

 

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017