注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

一丈青与潘金莲  

2011-09-06 22:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《水浒传》的故事在中国可谓家喻户晓。从民间故事到电影电视,从传说到小说,几乎每人都有一个水浒情结。梁山泊一百单八将个个是英雄,条条是好汉,实在是让人佩服的不得了。《武松打虎》、《吴用智取生辰纲》、《林教头夜宿山神庙》、《鲁智深拳打郑关西》。那个不是流传久远的故事。

 今天俺想说说《水浒传》中女性的命运。《水浒传》中的女性并不多,在俺看来基本上可分为两种:一类让施耐庵写成了英雄,像母夜叉孙二娘、母大虫顾大嫂、一丈青扈三娘。另一类则被英雄所杀,像阎婆惜、潘金莲、潘巧云。记得小时候在生产队干活,休息时听队长李大叔讲《武松打店》的故事:武二郎被母夜叉“麻倒”躺在地上,那母夜叉弯腰将武松拾起扛在肩上,思忖道:这条大汉块大肉多该做多少包子啊!武松使个“千斤坠”的法儿,孙二娘被压得不轻,一边走还一边寻思:“难道人死屌还活,怎么试着硬撅撅。”讲到这儿我们便哈哈大笑,热闹来喽!李大叔便说:干活干活,待会再讲。我们便听话的大干起来。如此看来,孙二娘那功夫也是好生了得,不然何以以母夜叉自居。

 

一丈青与潘金莲 - 东方雨 - 东方雨

 

《水浒传》中写母大虫顾大嫂的笔墨较少。但看施耐庵的描写就知道顾大嫂的能耐:眉粗眼大,胖面肥腰,插一头异样钗环,露两个时兴钏镯。有时怒起,提井栏便打老公头,忽地心焦,拿石锥敲翻庄客腿。生来不会拈针线,弄棒使枪当女工。施老先生真会起名字,母大虫足以与母夜叉媲美。

在这三个女英雄中,我最看好一丈青扈三娘了。传说扈三娘黑发一丈有余,天然美貌,那功夫更是无人抵挡,梁山泊数位好汉轮番上阵战她不得,亏得豹子头林冲武艺高强,将扈三娘捉了,梁山泊好汉才拿下祝家庄。千不该万不该,由公明哥哥做主嫁给梁山泊第一淫贼矮脚虎王英,从此委身山寨做了头领。只此一点我便顶狠施老先生的无情,一丈青若嫁得浪子燕青或是小李广花荣还不冤枉。

 英雄有英雄的难处,凡人有凡人的苦恼。阎婆惜、潘金莲、潘巧云又是另一类女性形象。先说阎婆惜,她本是落难之人,幸得宋江接济才轻松过活,后来做了宋江的情人包于后街。那黑三郎只喜交朋结友,不喜女色,阎婆惜便红杏出墙,从宋三郎处得到物质,从张三郎处得到精神。尚不知足捡到宋江的招文袋,留下金子也就罢了,还苦苦相逼,那黑三郎也有发怒的时候,阎婆惜便搭上一条性命,真是可叹可叹!

 那潘金莲本是清河县一大户人家的使女,颇有些姿色。施耐庵是这样描述的:眉似初春柳叶,常含着雨恨云愁;脸如三月桃花,暗含着风情月意。纤腰袅娜,玉貌妖娆,芳容窈窕玉生香。多么美的一女子啊!可惜命运不济嫁给武大为妻。那武大身材矮短、人物猥獕,又不会风流。都说鲜花插在牛粪上,原来大宋朝早就开了先河。那些风流子弟自然跃跃欲试。悔不该潘金莲的棍子砸着了西门庆的头,再加上贪财的王婆从中撮合。引出一段风流官司,这才有猛武松斗杀西门庆,武二郎设祭供人头的壮举。至于武大阴魂不散漂至东瀛倭国,当上国君,用烧饼做国旗,食生鱼片那是后话。但我总觉着武松做得有些过头,现在的社会,像潘金莲那样的俊俏女子若嫁得武大般人物,不离八次婚才怪呢!红杏出墙?嘿嘿。啥也别说了红颜命薄啊!

 

一丈青与潘金莲 - 东方雨 - 东方雨

 

潘巧云是七月七日生的,人长得也漂亮,因此换做巧云。她嫁给病关索杨雄时是二婚。那杨雄充当市曹行刑刽子手,一身武艺,转好结交使枪弄棒的朋友,在外面呆的多,在家里住的少,潘巧云就有些不快活。无巧不成书,阴差阳错遇着了自幼青梅竹马,长大后当了和尚的裴如海。苏东坡戏言:不秃不毒,不毒不秃。潘巧云遇着裴如海便乱了心性,和尚色胆包天、淫心荡漾。定下香桌为号,夜夜春宵。偏巧被拼命三郎石秀识破。才引出《拼命郎智杀裴如海,病关索大闹翠屏山》的好戏。可叹潘巧云生的巧、行的巧、命运不巧,被刽子手丈夫杀死在翠屏山上。也算作香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥啊!

 孙二娘、顾大嫂、扈三娘与阎婆惜、潘金莲、潘巧云相比,仿佛一边是烈女一边是淫妇,生活不同、命运不同,世界观、价值观更不同,看《水浒传》时一边佩服,一边可叹。总觉着施耐庵在有意或无意的触动我们的神经。最近看新版电视剧《水浒传》更加深了我的看法,虽然它粗制滥造得很厉害。是否应了曹雪芹所言呢?哎!

 满纸荒唐言,一把辛酸泪。

都云作者痴,谁解其中味。

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017