注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

《读者》---不能被遗忘的爱  

2011-09-27 20:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         她与他经媒妁之言而相识,没有经历风花雪月的浪漫恋爱,十五岁的她就嫁到他家。之后他们有了一个心爱的儿子,她开始了传统家庭主妇的琐碎生活。 

          她没读过多少书,却理解丈夫对信仰的追求。他要去读书,她静静地替他收拾行囊,让他放心家里。他从事极危险的革命工作,她日日夜夜提心吊胆,却还是把自己历练成他不错的助手——当他与同志们进行秘密商讨时,她做最忠实的放哨员;他在异乡遇险急需救助时,她二话不说就想办法筹钱去把他接回来……

       嫁给他以后,贫困、动荡、恐惧成了他们的家常便饭,她不在乎,觉得婚姻生活就那样一直过下去,也是一种幸福。可那种幸福,在那个年代,对他们来说是那样的奢侈、短暂。

    那一年,他接到上级命令,调到重庆工作。1943年的重庆,大街小巷被可怕的白色恐怖所笼罩,搜捕,枪决,尖利的警笛声扰得人心惶惶。身为市委重要领导的他,在初到重庆时给她写过一封信,嘱托她带着儿子与他会合。命运捉弄人,她收到信时,年幼的儿子正在出麻疹,无法前往。没想到,这一拖就是六年。此后六年,她没了他的音信,写信、寄钱,全都石沉大海。她只能带着儿子,忧心如焚地在家里等待他的归来。

 六年后,再次得到他的消息,对于她来说无异于晴天霹雳:丈夫在重庆已经有了新家庭,成为另外一名女地下工作者的丈夫,且有了一个儿子。消息是她弟弟带回来的,那一瞬间,她六年的思念与牵挂被撕扯得粉碎。弟弟还在信里说,姐夫再婚后又接到新任务,要离开重庆,却不方便把年幼的儿子带在身边,他希望姐姐顾全大局,去重庆帮姐夫带孩子。那天夜里,她把自己埋在被子里,哭得嘴唇都咬出了血。那份痛,那份委屈,无处可诉。

 此后,他们仍然写信劝她,向她耐心解释。她慢慢明白丈夫当初的无奈选择:一个革命者,在那样险恶的环境中如履薄冰,组织上要求他切断与家里所有的联系。为了工作需要,一位年轻女助手来到他身边,他们在重庆“组建”了一个新家。白天,他们像寻常夫妻一样拉着手在街上走过;夜里,他们是最亲密的战友,在灯下共同筹划革命事业。朝夕相处,他们难免生情。

          一年之后,组织上承认了他们的关系,批准二人正式结婚,一对假夫妻成了真伉俪。只是不管他们如何解释,这样的结局还是让她伤透了心。恨过,怨过,委屈过,最终,她对自己讲:那是革命工作的需要,他们为了革命连性命都不顾,自己怎么能在乎那么多?

          那年春天,收拾好家里的一切,她拉着儿子的手说:“你爸爸在重庆,给你找了一位新妈妈,还给你生了个小弟弟,我们现在去看他,你要好好让着弟弟,疼他。”年少的儿子似懂非懂,点头答应。她去到重庆,接管了“新儿子”,却没能见到那一对让她又恨又爱的人——彼时的斗争形势越来越险恶,他们已经转移到了新地点。接着,一场因暴露目标而提前发动的暴动,以惨烈的失败告终。他牺牲了,但没有人告诉她这个消息,她守着两个儿子,耐心地等候他们的父亲归来。得知他们夫妻双双牺牲的消息时,重庆已迎来了黎明。19491114,国民党大撤退之前,一场惨绝人寰的大屠杀在山城悄悄进行。事后,她随同事一起,在一片山坡上找到了那个女人的尸体,那个让她怨着、恨着又敬重着的女子,除了身上的红毛衣、白围巾、蓝裙子,还有一张备受摧残的年轻脸庞。

    那是她们第一次相见,也是最后一次。她扑上去抱着对方失声痛哭:“妹子,我把你的儿子带来了,你睁开眼睛,看看孩子吧……

她叫谭政伦,她的丈夫叫彭咏梧,那个她既怨恨又敬重的女子叫江竹筠,就是我们熟知的英雄江姐。江姐与彭咏梧牺牲后,谭政伦带着两个儿子生活。她偏执得近乎苛刻,把所有的爱都无私地给予小儿子云儿。最艰难的日子,她都想办法让小儿子吃上牛奶。最终,她完成了江姐夫妇的遗愿,把云儿培养成人。

 一首《红梅赞》,唱给了当年从渣滓洞里走出来的英雄,江姐的形象是那么高大、美丽,却很少有人知道她身后还有一位叫谭政伦的伟大女子——她一直默默躲在江姐的万丈光芒背后,就像开在谷底的幽兰,虽鲜有人知晓,但却素雅清香。

                   本文选自《读者》2011年14期  作者:梅寒

 

《读者》---不能被遗忘的爱 - 东方雨 - 东方雨

  

 《不能被遗忘的爱》既有无言的默认,又有伟大的包容,这样的爱情、这样的婚姻,历经了内心的煎熬,走向纯正和高尚?令我辈汗颜?红岩上红梅开,千里冰封脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开 ……                        东方雨

 

 

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017