注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

姓名趣谈  

2011-09-15 22:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      趣谈无趣,纯系心血来潮。东方已近知天命之年,父辈亲人邻居大多都已作古,再提到他们的名字,实属罪过,望仙人见谅。据我研究上世纪二三十年代出生的人,名字中大多带有山水泉海、道德仁义、吉祥富贵等字。记忆中的人像李正水、康峰山、于德泉、董振海。李怀道、李正德、隋守仁、朱广义。还有李乃吉、崔长乐、孟宪书、时树栋等。他们的名字透着庄重、沉稳、仁义。他们那代人,讲究以德服人,大都走过南、闯过北,吃过苦、受过累,做事老道,经历丰富。

 

五六十年代出生的人,名字大多与共和国的建设发展有关,这一时期出生的人很多,一个家庭往往兄弟好几个。名字中大多带有国东志强、华伟兴刚等字。像宋建国、赵卫东、李怀志、王方华,宋守强、张志兴、王伟刚、李建光等。还有李幼林、刘青春、段连明、李新站等。因为兄弟较多,父母起名字较随意,以地名作名者不在少数。像李长春、魏沈阳、王吉林、张福建、孙广东、赵上海、刘天津、张北京、商苏州等。这批人经历了一段沉重的历史变迁,经历相对坎坷,阅历相对丰富,对国家、社会有强烈的责任感,遇到国家大事就热血沸腾,激情澎湃。

 

上世纪七八十年代,由于计划生育政策的推广,一对夫妇只生一个孩子。这一时期出生的人相对较少,人们起名字大多喜欢重叠字,像松松、阳阳、东东、伟伟、龙龙、朋朋、斌斌、乐乐、强强、凯凯等。农村夫妇第一胎是女孩的还可以生育二胎,一旦生育男孩就起名字叫做“涛”。(意思为得手了或得着了)后来好多第一胎是男孩的也加入“涛的行列。什么金涛、运涛、海涛等,真的挺有意思。

 

至于女性的名字应该与男性名字的特点差不多,老辈的女性据说姓张的叫张氏,姓王的叫王氏,这个我不甚清楚。建国后出生的女性名字中大多带有:梅菊香兰、花红英俊、云秀玲芹等。后来也和男孩一样起重叠字,什么:丽丽、娜娜、莲莲、莎莎、娟娟等。女孩名字透着俊秀、妩媚,着实的让人喜欢。

 

最近整理学生档案,发现有个孩子的名字挺特别。她叫陈田心愿,拿父母的姓拼对再加一名,特别有趣。我们单位的年轻同事,对起名字更是有特别之处,他们的孩子无论男孩女孩那名字是既文雅、又响亮。听来让人倍感羡慕。亚宁、宇轩、文慧、璟琪、凌霄、子悦,真的一个比一个好听。前几天,儿子和准儿媳回家来,饭桌上偶然说到起名字的事,儿子说:等结婚有了孩子,名字我已经想好了。妻子问叫什么,他笑而不答。想起儿子出生时,父亲与岳父争着给孩子起名字的经历,不禁感慨。名字一个符号而已,汉语拼音方案中音节也就几百个,上下几千年组成了多少名字啊!

 

趣谈无趣,纯系心血来潮。东方雨博客名,也有讲究。好听吗?汗颜。

 

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017