注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

七夕印迹  

2011-08-06 22:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我小的时候,经常听母亲或是二姐讲《牛郎织女》的故事。因为那故事代代流传,充满了一种神秘的色彩。晚上在院子里躺在麦席上遥望天空,看到那密密麻麻的小星星组成的天河,就有些怨恨王母娘娘的无情,再看看织女孤零零的在天河的东岸,遥望对岸牛郎和她的一双子女,多可怜啊!有时情不自禁、黯然泪下。现在想起来,都有些好笑。

 

 

七夕印迹 - 东方雨 - 东方雨

 

 

上中学时,《牛郎织女》被编入教材,老师讲起来自然是津津有味。王母娘娘成了黑暗的统治者,牛郎织女成为向黑暗的旧社会宣战和反对包办婚姻的英雄。就连老牛脱皮的奉献精神也让我们感动。可故事本身的那种神秘色彩不在了,失去了美感,失去了神秘,失去了传说,一切都那么现实,我的梦被彻底击碎。好在老师没有过分无情,他引来许多古诗词填补了因梦境被击碎带来的空白。

  

银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。
天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星。
唐代诗人杜牧的这首诗,清新、典雅,读来如瀑布泻地般清爽。

 

九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。

如今直上银河去,同到牵牛织女家。

唐代诗人刘禹锡在《浪淘沙》里的愿望最为浪漫,诗中的狂放与豪迈,令我辈肃然起敬。

         纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮!
    宋代大才子秦观的这首《鹊桥仙》多么富有柔情啊!当然,我最喜欢的还是大诗人白居易在《长恨歌》中的句子:
临别殷勤重寄词,词中有誓两心知。
七月七日长生殿,夜半无人私语时。 
在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。 
天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。
 故事是美的,诗词也是美的。随着年龄的增长,《牛郎织女》的故事在我心中慢慢的淡去,只是在课堂上偶尔还给我的学生们讲讲我当初听《牛郎织女》的感觉。这些年每到七月七日,现代的中国人更是把这一天当做中国的情人节来过,特别是青年男女约会、聚餐、到KTV歌厅唱歌,内容相当丰富。一个故事引出一个回忆,一个回忆引出一个话题,一个话题引出多少联想啊!
 未会牵牛意若何,须邀织女弄金梭。
 年年乞与人间巧,不道人间巧已多。
 七夕之夜,无限感慨。祝一切善良的、相爱的人们都过上幸福美满的生活!   
 
七夕印迹 - 东方雨 - 东方雨
 
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017