注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

听东方讲那过去的事情-----买 盐  

2011-08-23 21:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是四十多年前的事了,那时候,我也就上一二年级,只会算加减,还不会算乘除呢。有一日母亲听说邻居小兴要到中心村买东西,便让小兴带我一块去,任务就是给家里买盐。小兴比我大三岁,因小时候身体不好,个头比我高不了多少。有个伴一起外出,三姑(小兴的母亲 )也放心许多。我就甭提有多高兴了。

 

母亲给我四毛钱,一个箢(yuan)子,嘱咐我买三斤盐(粗盐一毛三一斤),剩下的钱买糖吃。我挎着箢子和小兴就上路了。中心村离我们村不到五里路,那儿有公社供销社的一个分店。我们几乎是小跑着到了中心村,供销社就在村子中央,三间青砖房坐南朝北,我们走进去,里面洋溢着一股清香的味道,酱油散发着幽香、烟丝带来阵阵清香、就连布匹仿佛也渗透出一股说不出的味道。柜台的角上放着一个圆圆的大大的玻璃球,上面开着口,里面放着花花绿绿的各种糖块,闻一闻就能甜到心里。

 

听东方讲那过去的事情-----买  盐 - 东方雨 - 东方雨

 

售货员是个瘦高个,穿得十分干净,也十分和气,我们心中也坦然了许多。不巧的是盐卖没了,我便帮小兴购物,一切都是新鲜的。我们东瞧瞧、西望望,忽然,我发现了一个铁夹子,用它夹着书做作业正合适,铁夹子九分钱一个,我犹豫了一下,将它买下。接着我发现一个更让我喜欢的东西—一个小皮球。那个小皮球底色是红的,有两道绿色和黄色的线条缠绕着煞是好看,我想将它买回去,女孩子踢毽子时,我们就可以拍皮球玩了。在野外放猪时也可以拍球玩。我问了价格两角六分。天哪!这么贵!售货员把皮球递给我,我托在手上左看看右看看,简直爱不释手,咋办买还是不买,我从来没花过这么多钱给自己购物啊!豁出去了买。我只剩下五分钱了,忽然想起母亲让我买糖的话来,便用剩下的五分钱,买了五块糖,四毛钱全花光了。

 

我们开始往回走,盯着箢子里的铁夹子,看着手上的皮球,惦记着口袋里的糖块,忐忑不安的走进家门。母亲接过箢子问:盐呢?卖没了。钱呢?钱…钱…我花了。买的什么?母亲追问。我拿出铁夹子还有小皮球。母亲变了脸,用手指着我的脑门:你这个狗杂碎(这是母亲经常骂二哥的话),买这东西干啥?我赶紧从口袋中掏出那五块糖,双手托着递给母亲,母亲余怒未消,手就那样举在空中盯着那五块糖发呆。好一会我才抬起头看一眼母亲,我知道自己错了。母亲也没再说什么,或许是我把那五块糖完整的带回家的缘故吧。一路上那五块糖对我有多大的吸引力啊!那铁夹子很快被刚初中毕业在生产队当记工员的大哥要走了,我也失去对小皮球的兴趣,虽玩了几次,最终也不知去向。那糖确实很甜。

 

人一生中会花许多钱,成百上千,成千上万。唯独小时候花的那四毛钱让我记忆犹新,终生难忘,母亲原谅了我,我始终不能原谅自己。大哥干一天活挣一个工分才八分钱那。那时我们过的是什么日子啊!想想过去,看看现在该知足啊,母亲过世十几年了,我们现在的生活也好了,母亲您在哪儿呢?儿子想你啊!

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017