注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

杂谈-----尿冲式厕所  

2011-07-22 22:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我所在的学校全名叫xxxx希望小学,由团市委出资二十万元,全镇父老每人集资三十元兴建的,号称全市第一处希望小学。十几年来,全体教师牢记老区人民嘱托,兢兢业业,呕心沥血。一批又一批的小学生满怀希望从这里走出。教学质量那是没的说,在我们县那也是响当当的学校。

 

教学质量一流,可校舍质量三流都不是,这不投入使用才十五年就变成危房了。去年镇上领导换届。新任书记决定将原来的校舍统统推倒,耗资两百万,历时一个半月,新的教室便投入使用,师生们那个高兴啊!虽然墙皮黑了些(墙湿不能刷涂料),但阴雨天漏雨比从前差了许多。教室建成了,但厕所还是老样子,镇上拿不出更多的钱改造厕所,也罢,反正又不在厕所上课,新房子老厕所倒也和谐。

 

去年十一月,也不只是谁人下了一纸文件,学校年底前必须建成水冲式厕所。分管领导不断到学校论证、选址、精心筹划,高标准严要求。施工队进入施工现场,搭建临时厕所,围出隔离带,以确保师生安全,好一个轰轰烈烈的施工场面。天寒地冻,冰屑裹着水泥沙子在厕所的墙上打着哆嗦。由于资金不到位,施工队拖着工期,今天垒砖砌墙,明日装电安窗,后日接水管,全校师生在透风的简易厕所出恭两月有余。水冲式厕所总算是完工了。寒假也到了。

 

春回大地,万物复苏。大家用上水冲式厕所自然心情舒畅。可新的问题接踵而至,先是厕所内墙砖断裂、脱落;后是便道堵塞粪便滞留,令人惨不忍睹。厕所内虽装了水管,但厕所外只留了一个不大的化便池,每天用水冲便道是不可能的,那样过不了几天化便池就会积满粪水。还是校长办法多,去城里购来一套洗车设备,每周找民工冲洗一次。多少也算解决一点问题。五一过后,气温升高,臭气混合着尿骚气令人作呕,不用说一周一次,就是一天一次也不解决问题。去趟厕所简直就是一次人生的洗礼。再后来给多少钱民工也拖拉着不给冲了。水冲式厕所成了尿冲式厕所。

 

哎呀!当初建厕所时怎么就没想到,学校周围是没有下水道的呢?一纸文件必须建水冲式厕所,脱离实际的形象工程,一言堂的家长式作风,难道书记大人、局长大人脑子缺水了?寒冬腊月建厕所质量怎能得到保障?作为学校明知水冲式厕所不适宜,为何不慷慨陈词、据理力争。是想不到?没处说?还是不敢说?造成现在全校师生每日深受其害,谁之过:活该。

先生多少年前也曾呼吁过:救救孩子。

 

另据传闻:政府又计划耗资若干元建一所新的希望小学,目前,已选好了新校址,各项事宜正在积极筹划当中。哎!重复建设,豆腐渣工程到底谁受害,谁受益。不能再这样折腾下去了。

 

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017