注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

听东方讲那过去的事情----夏日冲凉  

2011-07-15 22:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近几天,气温出奇的高,天灰蒙蒙的,每天关注天气预报的卫星云图,可就是无雨可下。回到家中,不是吃块西瓜就是来根冰棍,夜晚多半得打开空调才能入睡,忽然想起小时候夏天的情景来,心情便不再平静。

 

我上小学的时候,学校每年要放三次假,分别是麦假、秋假和寒假。麦假一般六月二十号结束,秋假九月二十号开始,整个夏天我们几乎在学校度过。我们的教室是土坯房,前后窗都是木制窗棂,没有玻璃,透气性差,三十多个土孩子挤在一起,热是难免的。还好学校前面就是一条小河,下了课就去河中玩水,以此降温。

 

听东方讲那过去的事情----夏日冲凉 - 东方雨 - 东方雨

 

 

中午放学后,回家匆匆吃罢饭,就约几个小朋友到河中洗澡。我们洗澡的地方水一般齐腰深,脱光衣服入水前先要撒尿,并用那尿冲洗肚脐眼,据说这样做不会肚子痛。然后大家排成一排,喊声一二冲入水中好痛快啊!大家各自游泳,大多是狗刨、自由泳和仰泳,我的仰泳技术不错,扎猛子也一流,一猛子扎下去在水底能游好远呢。等大家游兴已尽,我们便分成两帮开始打水仗,你来我往把水搅得浑浊不堪,双方都打累了才肯罢休。然后,扎猛子抠河泥到岸上,将自己全身涂抹成泥人的样子,如果不说话几乎分辨不出是谁,再大吼一声:我来也。扑通一声扎入水中,水面上立刻冒出一股浑浊的水泡,一个接着一个,有一种冲锋陷阵的感觉。惬意极了。有时忘记时间玩过了头耽误了上课,老师这一顿尅是免不了的。

 

 

六月的天气,空气让人沉闷的喘不过气来,晚饭后更是如此。大人们开始三三两两的去小河洗澡,小河里隔不远就有一堆人,男人一股,女人一股,各洗各的很少说话洗完回家。我们仍下河去,不再嬉闹静静地泡,稍一动河水就发出不小的声响。洗一阵便上岸回家。拿出父亲用麦草编制的草席往地上一铺,躺在上面望着满天的星星发呆。大人们这时会卷上一袋烟,相互说些什么。或者轮流拉呱,那时候没有电视,收音机也少得可怜,民间故事则非常盛行。像《邱二斋》《能干做官》《跷蹊缘》等我们都喜欢。特别是《邱二斋》的故事,在我们这儿每人都能说上几段,这故事幽默、风趣、好笑。有一次,母亲和二姐说到《牛郎织女》,听后很为天空中的神灵骄傲。也特别喜欢喜鹊,因为它们七月七日能为牛郎织女搭桥;并特希望家中有一挂葡萄架,那样就能听到牛郎与织女的对话了。露水开始落下来,母亲催促我们进屋睡觉,屋子里仍有些闷热,带着一天的疲惫、带着美好的希冀进入梦乡。第二天的太阳会准时从东方升起。

 

 

听东方讲那过去的事情----夏日冲凉 - 东方雨 - 东方雨
 

一晃都快四十年了,我们没有了洗澡的小河,因为那里全是脏水;我们也没有了少时的童心,因为这个社会一切都在向钱看了;我们没有了令人向往的民间故事,它被电视、网络替代了;世界就像这夏日的天气,一切都沉浸在浮躁里,童年的一切离我们越来远远了。讲讲小时候的故事,身心清爽,怀念那段日子。

 

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017