注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

转 换  

2011-06-28 21:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晚饭后外出遛弯,一阵凉风吹来,有一种立秋之后的感觉,便忽然想到转换一词。仔细想想,转换还真的就在我们身边存在着。且不说朝代的更替、社会的变迁存在着转换,就是四季的变换,人的成长无一不和转换有关。

 

从寒风刺骨的隆冬盼望春日的灿烂;从和煦的阳光到夏日的鸣蝉;从烈日下的锄禾到金秋的收获;从秋日的清爽到冬日的安闲,转换始终伴随我们的生活。人的成长也是如此,从童年的咿呀学语,到少年的争强好胜,从青年的风华正茂,到壮年的血气方刚,从三十而立到四十不惑,从知天命到六甲乃至古稀,转换更是永久的话题。

 

去年隆冬的一个上午,我坐公交车去东城会朋友,车开出不远司机师傅便将车停了下来。我正在纳闷,只见远处一个少妇拼命的摆手,她后面还有一位蹒跚的老人。估计我们要等五分钟的样子,一个小伙子可能有急事吧,催促司机师傅开车,师傅说:“还是等等吧,我们等五分钟,他们就要少等半个小时啊!”五分钟与半小时的关系,在司机师傅那里的转换,就是道德与良心的体现啊!

 

忘了是在那读过一篇短文,一位刚刚提了科长的仁兄,角色转换的很快。从前的同事汇报工作,他看后说:“哎。怎么和毛头小伙子似的,做事粗枝大叶、毛毛糙糙的,我当初的时候……”,他停住了。有一老上级因事向他征求意见,他又说道:“看你,工作都几十年了,还是那么不顶事,要是让我……”,他又打住了。角色的转换使他忘记了自我,究竟是人性内心的自白还是道德系统出现了偏差。我们不得而知。

 

我觉得转换在人的一生中占据相当的分量。有时候我们盼望着地位的转换,有时我们又遏制着转换到来。当上班前将头发梳得一丝不乱,衣服穿得一尘不染,皮鞋擦得油光锃亮,犹豫着将那条红领带套在脖子上的时候。我知道自己老了。但我的心没有转换,他正放射着青春的光芒,坚守着青春的理想,享受着青春的信念。转换愿你来得更慢一些吧!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017