注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

大雪压青松  

2011-06-10 15:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我对刘少奇的印象是从很小的时候开始的。那时候我也就六七岁,整天像“跟屁虫”似的跟着二哥到处乱跑。有一天,二哥和邻居家的大兴在村前堤坝上用河泥塑了一大一小两个泥人,他们用蛤喇皮给泥人做眼睛,用破瓷碗砸出碎瓷片给泥人当牙齿,还找来破帽子给泥人戴在头上非常有趣。他们告诉我,大泥人是刘少奇,小泥人是王光美。还教我唱顺口溜:打倒刘少奇,保卫毛主席。打倒王光美,保卫语录本。印象中他们俩是反对毛主席的坏人。

 

大雪压青松 - 东方雨 - 东方雨

 

 

上学后课本上经常会有插图,一只很大的拳头,或是一支很大的笔下面总会有一个黑色的小人儿,那人便是刘少奇了。老师告诉我们叛徒、内奸、工贼刘少奇鼓吹“三自一包”“四大自由”我们要永远把他开除出党,并踏上一只脚,叫他永世不得翻身。“三自一包”“四大自由”是什么东西我们并不知道。当我开始学习写作文时,就开始批判刘少奇的“读书做官论”。一般都会这样写:叛徒、内奸、工贼刘少奇鼓吹什么“读书做官论”,让我们吃二遍苦、受二遍罪,我们坚决不答应。因为我们是毛泽东时代的青少年,生在新社会,长在红旗下,我们要听毛主席的话好好学习,天天向上。在革命的大风大浪中锻炼成长,做一个又红又专的革命事业接班人。那时候什么都批,批林批孔批周公,反击右倾翻案风,次次都要把刘少奇加进去一块批,仿佛这样才是最正确的。

 

大雪压青松 - 东方雨 - 东方雨

 

 

听父亲偶然说起过“三天不学习,赶不上刘少奇”的话,便觉得刘少奇是个能人啊!文革结束后,喊打倒的人少了,刘少奇这三个字悄悄地离开了我们的视线。社会进入了一个新时期。高考恢复了。我们忙着读书,真正为“读书做官”而忙碌着。有一天晚自习时间,学校组织集体观看记录片。低沉的音乐,鲜红的党旗。我第一次真正了解刘少奇,知道了他的劳苦功高,知道他为共和国孜孜不倦、呕心沥血的工作情怀,也知道了他含冤而逝的经过。当王光美捧着刘少奇的骨灰颤巍巍的出现在屏幕里,眼泪霎时不自觉地涌出来,屏幕里那个高雅而富有气质的女人,就是我们小时候喊打倒的女人嘛?

 

大雪压青松 - 东方雨 - 东方雨
大雪压青松 - 东方雨 - 东方雨  

 

历史上宋太祖赵匡胤做过“杯酒释兵权”的游戏、明太祖朱元璋有过火烧庆功楼的举动。我们的掌门人在取得政权之后是否也有过这样的意识呢?我们是小人物,不知道上层路线的黑暗,也不知道权力之争的残酷,但听说过“飞鸟尽,良弓藏”“兔死狐悲物伤其类”的名言。人那能同甘苦,咋不能共命运呢?国家主席至高无上的荣誉啊! 

 

大雪压青松,青松挺且直。

要知松高洁,待到雪化时。

 

好在一切都已过去,历史自有评说。撰写此文,深切悼念并缅怀老一辈革命家刘少奇同志。

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017