注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

听东方讲那过去的故事------ 看村戏  

2011-05-20 21:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这已经是四十年前的事了,那时候我七八岁的样子,那年冬天,不知道为什么村里成立了“毛泽东思想宣传队”,有些表演才能的小姑娘、能拿得起乐器(主要是二胡)的中年人也都加入其中。还有一位在旧社会唱过京剧《断桥》的李爷爷兼导演(据父亲讲他的京剧唱得想当不错)。再加上村子里有两个在县吕剧团培训过的文艺骨干。这样队伍就组成了。

 

那时侯农村几乎没有娱乐活动,我们小孩子没事就到学校闲置的几间房子那看他们排练。甚至模仿他们说话的腔调。因为二姐就在这支队伍中,因此排练中的花絮我们也知道许多。记得他们排练的剧目有《老两口学毛选》《不忘阶级苦》《张思德的故事》《传枪记》等。二姐就是《传枪记》的主要演员,因此印象相当深。

 

听东方讲那过去的故事------ 看村戏 - 东方雨 - 东方雨
 《血债要用血来还》(百度图片)

 

 春节期间,宣传队在村里试演时,全村老少都去办公室前空地看节目,演员化了妆,显得俊俏、精神。虽然没有音响、道具服装也很简单,但锣鼓点一响,我们看的是津津有味。演出时也发生了几件有趣的事。一是演《老两口学毛选》的男演员,在舞动中烟袋锅掉在地上,引得现场观众哈哈大笑,还有就是演《不忘阶级苦》时,小玲主演的剧中人小红泪眼汪汪,而大顺主演的剧中人小强出场后眼泪掉不下来不说,还偷偷地笑了。观众议论纷纷。再后来,宣传队到其他村巡演去了,二姐特别高兴,因为这样不但能挣到每天八分工分,还能白吃一顿香喷喷的饭菜。

 

别村的宣传队也有到我们村演出的,胜利村的宣传队到我们村演出《血债要用血来还》的时侯,剧中人毒蝎子到穷人家逼债叼着烟卷的样子,我们模仿了很长时间。胜利油田采油八队的宣传队也到我村慰问演出,他们演出的剧目大多是革命样板戏选段,有两个比我们大不了多少的孩子表演了对口词,他们的台词背得不熟,老师还在一旁小声提醒,这让我们很瞧不起,但他们的穿戴令我们十分羡慕,古铜色条绒上衣,绿色的军用裤子,脚上穿着黄球鞋,既大方又干净。再看看我们穿的大棉裤、破棉袄油迹遍布、简直是一群不堪入目的脏孩子啊!

 

听东方讲那过去的故事------ 看村戏 - 东方雨 - 东方雨
 《老两口学毛选》(百度图片)
 

 开春以后,宣传队解散了,村子里又恢复了平静,但宣传队的那些曲目仿佛流行歌曲一般在我们中间传唱。前几天,在博友的空间里看到《老两口学毛选》的视频,曲调依然,好不亲切。时光流逝,村戏在我们的心里早已淡化。二姐也已经六十岁了,但看村戏的那段经历却深深地印在我的心里。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017