注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

老 货 郎  

2011-03-05 10:36:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我小的时候村子里根本没有卖东西的地方,酱油、盐、还有针头线脑都要到公社所在地的供销社购买,没有特别需要,一般是不到镇子上的。但一到冬天,总会有一个老货郎推着手推车,载着些小玩意出现在村子里。他将车停在一个路口上,手里摇着货郎鼓,那拨浪鼓分两上下层,上层是锣、下层是鼓。手柄上连着两个小铁蛋,用手一摇就会发出咚咚锵…咚咚锵…的响声,特别招人喜欢。看热闹的小孩越多,他摇得越起劲。

 

 

老  货  郎 - 东方雨 - 东方雨
 

 

他车上的小东西都放在用铁丝围成的笼子里,里头有针头线脑、绸子、头花、糖块等。谁买什么,他就把手伸进笼子去取。当时特喜欢他车上两样东西,一个是糖、一个是泥哨。那糖是用我们当地产的一种甜菜熬制做成的,古铜色,不用纸包装,像小馒头的形状几个连在一起,一分钱一块,付钱后老货郎就把手伸进笼子,把糖块拿出来,两手轻轻一掰,“啪”的一声,糖块分成两半,看到小伙伴把糖块放在嘴里,哧溜胡噜的吮吸,我的哈喇子都要流出来啦!另一件我喜欢的东西是泥哨,那是用黄泥捏好后烧制而成的,表面涂着油彩,轻轻一吹,滴里嘟噜的很刺激。这两样东西母亲是绝对不会给我买的,这我知道。

 

那老货郎有六十多岁,个头不高,满脸皱纹,眯缝着眼睛,撅着嘴,一幅饱经风霜的样子。他基本上不说话,匆匆的来,也匆匆的去。成为我们这个小村子的一景。构成了我童年生活的一幅画。  

 

那年春天的一个下午,街上又响起拨浪鼓的声音,我照样跑去看热闹,老货郎使劲的摇着拨浪鼓,老奶奶、小媳妇们与他讨价还价,日头偏西的时候,老货郎推车离开了村子。我悻悻地回家去。一会儿,二哥跑回来说:宋家二婶丢了十块钱,问儿子顺子,顺子说在老货郎那买东西用了。那时候,十块钱能买多少东西啊!宋家二婶很快报告队长,队长派人把老货郎追回来。我跑去看热闹,生产队办公室外挤满了人,我挤不进去,有人小声说:衣服全翻遍了没有哎!这时队长从屋里出来:都在这看什么?回家去。我吓得赶紧回家,我替老货郎鸣不平,他怎能会是骗子呢?我急得要哭,眼前闪现出老货郎的脸。那是多么无奈、多么无助的脸那! 听二哥说,老货郎澄清事实后,连夜离开了村子,此后我再也没有听到拨浪鼓的声音。也再没有见到饱经风霜的老货郎。那件事后,我不再喜欢那糖还有那泥哨。我的童年结束了。

 

 

 
老  货  郎 - 东方雨 - 东方雨
 
 
 

  

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017