注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

撂下《水浒》品《三国》  

2011-11-24 21:00:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

许多年以前,著名相声表演艺术家苏文茂、马志存先生合说的相声《批三国》很是有趣。什么三个不知道、三个做小买卖的、三个数学家等等,至今想起来仍令人捧腹不禁。最近让新版《水浒传》电视剧闹的无聊,便拿起《三国演义》来玩味一遍,细细想来,感慨颇多。

 

魏蜀吴三国的代表人物曹操、刘备、孙权当中。我最瞧不起的便是刘备,在我看来刘备最善于表演,除了哭就是哭,许多事纯属小人之见。不是有那句话吗?“刘备摔孩子,拉拢人心”也就是罗贯中看他姓刘,才误导读者认他为正统,其实不然。我最佩服的是孙权,孙权依仗父兄之力,长江之险,君臣一心,将帅一致,北据曹操,西联刘备,把江东六郡八十一州治理的繁荣昌盛、井井有条。难怪后人赞颂“生子当如孙仲谋”啊!我最欣赏的是曹操,在我看来曹操有三大优点:一是曹操虽挟天子令诸侯,但他做丞相期间没有让天下姓曹非常正统;二是善于搜罗人才,文人、谋士、元帅、将军比比皆是;三是曹操的诗词功力俱佳,一句“对酒当歌。人生几何”足以让他名扬天下。而“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”又可看出他的雄心与霸气。

 

俗话说:少不看三国,老不读西游。因为三国中事事耍心计,处处动心眼,可以说三国史就是一部斗智史。三国中的谋士,最有名的当属诸葛亮,其次还有庞统、徐庶、许攸、郭嘉、周瑜、陆逊、吕蒙、司马懿等。但我最佩服的则是东吴的鲁肃。鲁肃作为东吴的文人谋士,除了人老实、厚道,还特别诚恳。孙吴联合抗曹之时,鲁肃夹在诸葛亮和周瑜之间,吃了不少苦,受了不少委屈。但他还是凭借个人的威望,协助诸葛亮实施了草船借箭,为火烧赤壁作出了杰出的贡献。

 

三国又是一部军事著作。武将极多,蜀国有关羽、张飞、赵云…;吴国有黄盖、周泰…;魏国有张辽、张颌…。还有典韦、吕布等等。其中吕布最为勇猛,虎牢关三英战吕布,足见吕布功夫了得。武将中我最喜欢的有三位:一是大将张辽张文远。他的人品极高又机智、仗义、忠诚。与关羽最好,关云长挂帅封金寻刘备,是张辽垂泪相送。曹操兵败华容道,与关羽狭路相逢,又是张辽出主意让曹操利用关羽的仗义从容脱险。二是吴国的黄盖,老将军六十多岁,为保东吴情愿献上苦肉之计,助周瑜实现火烧赤壁的伟功令人感动。三是赵云赵子龙,赵云是常胜将军,曾在长坂坡上杀了个七进七出,留下英明,诸葛亮失街亭之时,也是赵云斩将立功,不曾折的一兵一卒。诗云:血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋,古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙。

 

三国中的女性比水浒中还少,且大多都与军事、计谋有关。第一位当属貂蝉,貂蝉是我国四大美女之一,貂蝉拜月的故事人尽皆知。就是这样一位美女,却成了王司徒巧施连环计的诱饵,一边送貂蝉进董卓府,一边又把貂蝉暗暗送给吕布,貂蝉又及时进入角色,使得董卓与吕布反目成仇,两败俱伤从而成为刀下之鬼。第二位是徐母,徐庶托名单福为刘备出谋划策,曹操得知,将徐母拘押,逼得徐庶进曹营,一言不发。徐母大义,痛斥奸贼,含恨自缢于梁间。“贤哉徐母,流芳千古,守节无亏,于家有补”。第三位是公主孙尚香,此公主非英主不嫁,非良枝不栖。适逢刘备丧偶,周瑜便以孙尚香为诱饵,引诱刘备过江招亲。亏得诸葛亮识破诡计,令赵云陪同刘备去东吴娶亲。这才引出:周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵的笑谈。不过话又说回来,一个公主招亲的故事又引出一出《龙凤呈祥》的大戏。东方闲时也会唱两口:劝千岁杀字休出口……

 

苏文茂老师批三国令人捧腹,俺只是将自己的喜好写出来,也算是对三国的尊重,对罗贯中先生的崇敬吧!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017