注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

我的本命年  

2011-01-05 15:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1963年冬天,我出生在黄河入海口(当时称利津洼)一个贫瘠的小村子里。那时,三年自然灾害刚刚结束,生活稍稍好了一点。那一年母亲四十四岁,她除了要做全家七口人的饭,还要下地劳动,挣取工分贴补家用。母亲生我前几天,还在给生产队剥棉花。过度的劳累,使她的身体老得很快,自我记事,母亲就像个老太太,穿着自己织得蓝色粗布衣服,脑后挽一个纂,可母亲对我的爱,真是没的说。

 

1975年我十二岁,上小学五年级,周围几个村子大一点的学生汇集到我们村里就读,我认识了许多新伙伴。老师带领我们捡砖块垒兵乓球台,我第一个学会发旋球,成为小有名气的“球星”。我还有一副在永一站捡的缺少一枚旅长的军旗。中午放学后,我就与国祥、根山、云良等小伙伴凑在一起下军旗,无论是明棋、暗棋、暗部明打,我都胜券在握成为小有名气的“棋王”。

 

1987年是我的第二个本命年,那一年六月儿子出生了。儿子的出生给我们全家带来了无尽的欢乐,父亲已经六十八岁,他与岳父争着给儿子起名字。最后还是妻子说:我们一家三口都属兔,干脆就给儿子叫毛毛吧!我附和道:兔子善良可爱,容易被人欺负,群居会更好,儿子的大名就叫泽群吧。那一年上天把我们组合在一块。我们无比的幸福。

 

1999年是我人生的第三个本命年,那年八月,我调到现在的学校主管教学,压力大了责任也重了。本着不争荣誉,不出风头,不害人的原则做人做事。有大家的支持,工作起来还算是得心应手,十几年来,老教师渐渐退去,年轻教师不断充实、成长。大家在一起工作,彼此成了朋友,成为知己。生活是快乐的,工作也是快乐的。

 

2011年又是我的本命年,也是我们全家的本命年。人说三十而立、四十不惑,我已近知天命之年,仍觉自己像没长大的小伙子似的。无忧无虑、天性乐观,有时还与年轻人开些没深没浅的玩笑。我期待着今年的这个本命年幸福、吉祥。昨夜无眠,对自己的人生进行剖析,得出如下小结:小时候苦中有乐,长大后乐中有苦。能力不大,经历颇多。诚实为本,谦让随和。外表平实、内心固执,小酌好荤,一介凡夫。

  

 

我的本命年 - 东方雨 - 东方雨

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017