注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

听东方讲那过去的事情------童心回放弹杏核  

2011-01-12 16:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

小时候家里很穷,除了生产队分一点酥瓜、甜瓜外,很少能吃到水果。苹果啦、梨啦一年也吃不了几个,香蕉、橘子更是很难见到。但每年五月杏子熟了的时候,母亲总会到集市上买几个回来,给我们姐弟解馋。那杏儿个头不算大,黄澄澄、毛茸茸的,吃到嘴里软绵绵、甜滋滋的,那味道想起来还十分难忘。

 

 

听东方讲那过去的事情----弹杏核 - 东方雨 - 东方雨

 

 

吃完杏那杏核则保存下来,拿到学校与小伙伴玩一种弹杏核的游戏。这个游戏需要两个人玩,用包袱剪子锤决出先后顺序,每人一次出两枚杏核,甲方将四枚杏核撒在地上,乙方挑出一枚,努力使其它三枚在一条直线上,形成一个“斯诺克”,甲方用手指轻弹杏核,既不能碰到中间的杏核,还要击中另一侧的杏核,难度不小。有时三玫杏核不但在一条直线上,其中两枚还挨得很近,难度就更大,这时就不能弹了,需要用拇指轻轻一挑,才有击中的可能。若甲方失败,就轮到乙方弹杏核,可有意思了。

 

弹杏核技术含量高,输赢又慢,我们又发明了一种吹杏核的游戏。首先在地上捻一个光滑的窝,甲乙双方随意出杏核,混到一起放入窝中,谁的多谁先吹,但要求吹单不吹双,吹出单数杏核归自己,如果吹出双数来,不但杏核不属自己,还要再往窝中放入吹出个数的二分之一,换对方吹,直到把窝中的杏核全部吹出为止。有时为了多赢,就多出杏核先吹,先下手为强吗?有时判断对方可能出的杏核多,就出一枚杏核与之周旋,反正也输不多,说不定还赢几枚呢!

 

有时为了痛快,干脆就不玩吹单不吹双,而是双方谁出得多谁先吹,吹出多少算多少,看谁的肺活量大,看谁吹得稳、准、狠。记得有一次,我出了三十个杏核,对方出了二十五个,我一口气吹出近五十个杏核,只剩几个在窝里,真正赢了个痛快。

 

弹杏核、吹杏核,只是儿时的一种游戏,赢来杏核又没有什么用处,只是在游戏中享受成功的乐趣。等过了那个季节,新的游戏又会开始。现在,这些游戏不但无人玩,就连见过、或听说过的人也很少了,它既不是民间艺术,又不是非物质遗产。但想起来心中仍十分欣慰,单纯的年代、快乐的童年,贫苦的生活,我心中永远凝结着的痛。

 

 

 

听东方讲那过去的事情----弹杏核 - 东方雨 - 东方雨

 

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017