注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

听东方讲那过去的事情---流金岁月推碾子拉磨  

2010-10-20 15:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小时候家里十分贫困,虽没吃糠咽菜,但与吃糠咽菜的日子也差不了多少。生产队的口粮是每人每年360斤,再加上点青菜、萝卜、地瓜也能填饱肚子。让人欣慰的是每人有一分二厘的自留地,多少能解决点青黄不接的日子。这可就苦了我们喽!推碾子拉磨折腾吃的,难忘啊!

 

听东方讲那过去的事情---流金岁月推碾子拉磨 - 东方雨 - 东方雨
 

推碾子拉磨其实是两回事。那时各村都有“碾屋”,我们村的碾屋在村子中央,两间露着天的屋子,西间空着用来簸谷糠,靠东一间是碾,下半部分是个砖台,砖台上是碾盘,碾盘十分光滑,中间立着圆木,上面是一个大石磙,石磙两端同方木连着(像打场用的碌碡),方木中间套着圆木。头上各有一个圆洞,将碾棍插入圆洞,用力向前推石磙就吱呦、吱呦的向前走。推碾主要是将粮食弄碎、去皮。粮食弄碎相对容易,去皮就相当困难,需要好几遍功夫,最后簸出谷糠才算完事。到了春节家家都要碾点小米,碾屋处热闹非凡。 

 

说到拉磨,很自然想到给毛驴捂上眼睛拉磨的画面。我们是推磨,那时候家家户户几乎都有一盘磨,磨盘是灰白色的两片,放在六七十公分高的光滑土台上,下面一片固定,上面一片顶上有两个圆洞叫做“磨眼”,侧面对角凿有两个圆环,上面系着绳套,穿上磨棍别在磨盘上,就可以推磨了,推磨时把粮食放在磨盘顶上,粮食从“磨眼”内流下来,通过磨的转动将之粉碎。推磨的目的是将粮食磨成面,要有簸箩、箩床和箩。粉碎过的粮食在簸箩里用箩逛出面粉,经过五六轮才能完成,老费劲了。

  

听东方讲那过去的事情---流金岁月推碾子拉磨 - 东方雨 - 东方雨 

 

 

推碾子拉磨就是折腾粮食吃,虽然那时侯村子里有磨坊,可生活困难没有钱去加工,偶尔加工一次,还老折秤。于是,母亲就老让我们推磨,二哥一推磨就头痛、恶心。他受不了石磨转动发出的声音。大多是我与母亲推磨。想起母亲蹲在地上箩面的情景,真的是无限感慨。上世纪八十年代初,我们的生活已略有好转,小麦、玉米、谷子都送到磨坊去加工了,村里的碾屋倒了,碾盘、石磙也不知去向,家里的石磨也被父亲拆掉放在院子里做饭桌用了。我们推碾、推磨的时代终于结束了。现在想想,真是感慨万千。写写推碾子拉磨的事,让自己再置身于那个年代,痛并快乐着。 

 

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017