注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

听东方讲那过去的事情------流金岁月听广播的日子  

2010-09-19 16:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     1977年夏天的一天,二哥从大队窑厂回来怯生生的对母亲说:我买了一台收音机,说着从身后拿出比砖块稍大的一台小型收音机。母亲大怒:谁让你买这东西?这是我们这样人家用的吗?想听不是有广播吗?二哥嘟嘟囔囔。父亲说:反正也买来啦,又退不回去,我们就自己听着吧。母亲也不好再说什么,于是,二哥很快拆去收音机的包装。这是一台长征牌收音机,二哥装上电池,慢慢调节频道,一股清新的韵律倾泄而出。那年二哥才十八岁,已经托起家庭的重担了。母亲去生产队买来韭菜,烙了韭菜饼给二哥吃。母亲疼爱儿子啊!

 

 从此,我家的文化生活转到听广播上,听收音机成了我们的一大享受。父亲喜欢听书刘兰芳的《杨家将》《岳飞传》他一集不落。母亲喜好听戏,《小姑贤》《借年》《姊妹易嫁》都是她爱听的。那年我读初一,一星期回家一次,回到家便打开收音机听自己喜欢的节目。晚上睡觉把收音机放在被窝里听到半夜。那时候,文革刚刚结束,广播里马恩列斯毛的语录早已不见了,文艺的春天刚刚来临,各种各样的节目令人百听不厌。那些年我听了许多难以忘怀的东西。固定节目有《每周一歌》《小喇叭》;短篇小说有《爱情的位置》《伤痕》《神圣的使命》;广播剧有《二泉映月》《三月雪》;话剧有《于无声处》《蔡文姬》;电影剪辑有《第二次握手》《漩涡里的歌》《天云山传奇》等。很多节目令我如醉如痴,给我留下了美好的回忆。1981年中国女排在日本首次获得世界冠军时,我是守在收音机旁听宋世雄老师慷慨激昂的解说的。当时心情是何等激动啊!

 

听东方讲那过去的事情------流金岁月听广播的日子 - 东方雨 - 东方雨

  

八十年代初,随着改革开放的不断深入,人民的生活水平不断提高,慢慢的电视机走进了寻常百姓家,收音机虽然顽强的支撑着老百姓的日子,可时代的步伐走得太快了,当年轻人三五一伙,守着一台收录机学唱《童年》、《外婆的澎湖湾》的时候,收音机退出了他坚守的阵地。

 

现在,二哥买的那台长征牌收音机,早已不知去向了,回想听广播的那些日子,心情无比激动,很欣慰也很幸福。十五岁到二十二岁,我人生的黄金季节,收听广播让我喜欢上了音乐,使我的想象力乘上了理想的翅膀,对我人生观、价值观、爱情观的形成起到了决定性的作用。多么怀念那段青涩的青春经历啊!撰写此文,深深的怀念那段日子。让年轻人了解那段历史,让我们的生活充满阳光。

 

 

  

                                                      

听东方讲那过去的事情------流金岁月听广播的日子 - 东方雨 - 东方雨
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017