注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

听东方讲那过去的事情------童心回放打耳篇  

2010-08-10 10:55:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

童年是最令人向往的,我的童年是上世纪七十年代初。那时候,我家相当贫穷,我是穿母亲织得老粗布长大的,夏天,在水中泡的时间多的是,一件裤衩就能熬过。冬天就不好受喽,老粗布裹着旧棉絮难以御寒。头冷、手冷、脚更冷。但玩起游戏来,就什么都忘了。那时候,冬天主要的游戏就是打耳。

 

打耳有的地方叫打杖子,在我们这叫做打耳,“耳”又分团耳与长耳,团耳一般直径46公分,长57公分,中间圆两头略尖。用榆木、槐木,最好是枣木做成。游戏时,先在地上捻一个窝,(起现在高尔夫球小洞的作用)几个小伙伴分成两组,一方先打,将耳放在窝旁,手持木棒,我们叫它“耳棒棍子”猛击耳的一端,耳受到击打猛烈旋转会立起来转动,我们叫它起“尿”,然后,把耳棒棍子从手中甩出去击打耳。两次击打会将耳击出好远。另一方会将耳掷回,掷回时会有一套口令:不动、要命、锅腰、为输。这时,击打一方需在窝旁站立不动,等对方将耳掷回后再次甩出耳棒棍子,最后以耳离窝的远近来分出输赢。

 

长耳一般直径23公分,长1015公分。也是中间圆两头尖。游戏时,先在地上画一个1--1.2米的正方形做城,击耳的人站在城外,一手持耳,一手用耳棒棍子猛击耳。另一方也会将耳掷回,耳进城里则换人击打,耳不进城则继续击打,这次击打与前次不同。要用耳棒棍子击打耳尖,等耳跳起来时在空中击打。而且要连击三下,击打时也有口令:分别是:一个点来、两个幺来、打三下来。最后以耳离城对角线中心的距离分出输赢。一耳棒棍子的长度是一尺,十尺是一丈,十丈叫一封。到了一封则向天空吐一口唾液,表示存入太阳内谁人也抢不走了。有时估计有误要多了尺寸,对方会提出上告,用耳棒棍子量,告赢了,本方将交出击打的权力。真是有意思极了。

 

一晃三十多年过去了,这种游戏已经没有人再玩了。现在的孩子已经很难体会我们当时的快乐,因为他们从小就有精致的玩具、漂亮的衣服、吃的就更不用说了。那时候,我们则要自己寻找快乐,发挥自己的想象力,扎风筝、制弹弓、造火柴枪...。童年的时光,我多么怀念啊!

 

 

厉害呀!这些图片难得 - 春风化雨 - 春风化雨 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017