注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

听东方讲那过去的事情----看露天电影  

2010-06-25 08:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我小的时候村子里还没有电,从来没听说过电视,书更少的可怜,一本《阿坤和他的伙伴》让我翻得成了烂狗肉。晚上,大多是和小伙伴玩捉迷藏游戏,最高兴的事莫过于到离村三里远的永一站看露天电影。

 

永一站我们叫它前线指挥部,听说是胜利油田开发初期的最前沿,有一个排的驻军,有家属区,附近还有一个油库加温站。因此,每隔些日子就放露天电影。电影开演时间较早,我们从家一路小跑过去,一般就开演了。有时去得早,就找几块砖坐在离幕布几米远的地方仰头观看,较好的位置留给解放军,放映机两边是工人,再后面站着老百姓。

 

 

听东方讲那过去的事情-----流金岁月看露天电影 - 东方雨 - 东方雨

 

 

那还是上世纪七十年代,电影开演前,一般先放毛主席语录的幻灯片,像“没有一个人民的军队,便没有人民的一切。”“成千成万的先烈,在我们的前头英勇的牺牲了,让我们……”。播放的影片想想也不少,战斗片一般是《铁道卫士》《英雄儿女》《南征北战》。有时候也放《小兵张嘎》。故事片有《火红的年代》《青松岭》《决裂》我最愿看的是《海霞》,特喜欢里面的音乐。样板戏一般是《沙家浜》《红灯记》《智取威虎山》也有放外国片的时候,像朝鲜影片《鲜花盛开的村庄》《卖花姑娘》、阿尔巴尼亚影片《战斗的早晨》《勇敢的人们》、前苏联影片只有《列宁在十月》《列宁在1918》。粉碎四人帮以后,又陆续看了国产片《洪湖赤卫队》《秘密图纸》《瞧这一家子》。外国影片有日本的《追捕》《生死恋》、印度电影《流浪者》《大篷车》、南斯拉夫电影《桥》《瓦尔特保卫萨拉热窝》、罗马尼亚电影《最后一滴血》。也看过几部香港片子如《画皮》《假婿乘龙》《生死搏斗》等。

 

看完电影回家,大人们谈论着电影的部分情节,小孩子们则装模作样的模仿着电影里坏蛋的台词:高、高、实在是高;张军长,为了党国的利益,赶快伸出手来拉兄弟一把。一路小跑奔回家中,吃了母亲热好的饭,在兴奋中进入梦乡。别提多美了。

 

1981年秋,不知是什么原因,部队撤走了,家属区也撤并了,工人也搬到油田基地去了,只留几个人值夜班。我们看露天电影的日子结束了,我记得在永一站看的最后一部电影是《好事多磨》,也应了这个好名字,我在这里看了十年电影,也算是好事多磨了。

 

想起小时侯看露天电影的日子,心里就热乎乎的。仿佛一下子回到了少年时代,看着长长一串电影名字,真是感慨万千。童心回放那年那月的故事,眼睛湿润了,但没有流泪。我知道自己老了。

 

 

       

 
听东方讲那过去的事情-----童心回放看露天电影 - 东方雨 - 东方雨

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017