注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

送别老陈  

2010-06-02 16:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             

 八年前,学校新上一个多媒体教室,一个微机室,晚上需要看护。于是,校长在附近村子里找到了老陈,让他来值夜,白天休息,每月150元工资。那时候,老陈六十出头,身体硬实,慢慢知道,老陈单身,兄弟四人他是老二,只有老四有一房媳妇。并不是老陈不优秀,只是他的出身不好。

 

老陈为人很实在,自从接下这个活儿,就吃住在了学校,白天也在学校转悠,俨然成为学校的一员。老陈是个闲不住的人,早晨上班时,他已经将学校大门外很长一段路打扫的干干净净。下午放学后,他就在校园内巡视,看看门窗关好没有,检查电灯、电扇是否开着,这本不是他的活儿,可他工作一丝不苟。

 

老陈对自己的工作很是负责,那时候,电脑在农村还是稀罕物,经常有学校被盗,他睡觉前总是很小心的检查微机室、多媒体室的门窗。自己睡在里面还嫌不保险,再用桌子顶上门。有一年冬天,夜深人静,几个小偷光顾了学校,老陈大声的吆喝,并努力用身子顶住房门,小偷的阴谋才没能得逞。保住了学校财产没受损失。为此,学校表彰了老陈,并将他的工资加到每月200元。老陈手巧学校里有什么小活儿,就让他去干,给些工钱,老陈更是以校为家了。

 

因他工作认真负责,每年中秋、春节学校都给他买些东西,老陈高兴的什么似的。老陈喝一点儿酒,吃的用的都很简单,我一般是大年初二到校值班,他都是把值班室的炉子早早生好,节后第一次见面寒暄几句总觉得不妥,一次我给他带去两瓶酒,两盒烟,老陈高兴的不知说什么好。

 

前年秋天,学校每个老师都配备了电脑,每个教室都安装了多媒体,上了监控设备,保安工作更重了。老陈需晚上外出查夜,他明显瘦了,加上他外出摔过一跤。他的身体更差了,腰比从前弯了,白净的脸变成了古铜色。也特别爱絮叨了。老陈老了。

 

今年春天,全国接连发生校园暴力事件。先是民警在校值班,后来政府给学校配备了保安。前天,两个年轻的保安正式上岗了。老陈知道自己在学校呆不了几天了,他的脸色红的更加难看。一副很无奈的样子。昨天,学校找来村长、敬老院院长、教委领导与他正式谈话,这是老陈预料之中的事,但他仍有好长时间反应迟钝,泪水在眼眶里打转。老陈再也不能在学校就职了。

 

今天,就是刚才,学校找车送老陈去敬老院。他挨个和我们握手,像是永远告别的样子。我们依依不舍、无限惋惜、也无限感慨。就像我们做了亏心事一样。老陈今年七十岁了,在学校呆了八年,他能在敬老院那个环境呆住吗?我怕他的心松弛下来会不会出事。老陈好人、老实人。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017