注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

流金岁月- - -成长的经历  

2010-12-10 15:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我出生在农村,从小到大人们都喊我乳名,这名字老年人叫起来慈祥;小伙伴们叫起来稚气;尤其是母亲喊我乳名时,那亲切的语调,至今记忆犹新。

 

参加工作后,喊我乳名的人就少喽!在单位人们往往在姓氏前面加一个小字来称呼,鄙人姓董,因此小董就成了我的新名字,可我总觉得这名字别扭,仿佛是城里人的专利似的,农村人叫起来太奢侈了,可能是我农民气息浓的缘故吧。不过叫的人多了,慢慢也就习惯了,渐渐的我就喜欢起这名字来,他透着机灵、秀气、朝气蓬勃。再加上董姓较少,叫起来也好听,不像小朱、小苟那样叫着别扭。(我绝没有歧视朱姓、苟姓朋友的意思)。

 

这名字叫了不长时间,便极少有人叫了,原因是我结婚了,娶妻生子后再叫小董的确不合时宜,人们便将我名字的姓氏去掉,单单叫名了,这名字比乳名大气,比“小董”成熟,是生活中较为正规的称谓,同龄人之间相称,仿佛人一下子长大了。责任也更重了似的。领导称呼起咱来也显得亲切。缺点是小青年们不能叫,他们只能按职业称呼老师,以示尊重。

 

四十岁以后,同龄人之间又多了一个称呼,在姓氏前面加一个老字,老董又成了我的新称谓,或许是我们老了,就像萝卜不大长在垄上一样,这名字透着庄重、老成,还显得年富力强。我们单位有一师姓老师,大家都喊她“老师”,她的称谓是既有年龄特色又有职业特征,一举两得,相得益彰,真是巧的很。

 

随着年龄的增长,心态逐渐平和,闲时说句玩笑,相聚小酌一杯。不当官、不拍马、不害人。前些年称我为老师的毛头小伙子、清秀小姑娘也谈婚论嫁生儿育女了,不能再称呼他们小张小王了。近一段时间,他们私下也不再喊老师了,而是戏称俺“老男人”。这个称呼真是名副其实,一则年龄的确大了,二则是说人老心不老啊。我自己也觉得桃花依旧、一片冰心,还不到老骥伏枥,志在千里的程度。比我自封的“糟烂老头”可强多了。    

 

前几天回老家参加一个婚礼。邻居二婶老远就喊着我的乳名向我招手,我倍感欣慰。刹那间母亲喊我乳名的亲切语调又浮现在耳边。我仿佛一下子回到了童年。是啊!现在这个年龄,谁还喊我乳名呢?如果母亲还健在,再喊我一声乳名那该多好啊!撰写此文,献给与我相知的朋友们。       

 

  

流金岁月---成长的经历 - 东方雨 - 东方雨

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017