注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

听东方讲那过去的事情--流金岁月带花边的老照片  

2010-11-26 14:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,在二姐的闺房里,挂着两个像框,里面摆着大小不一的黑白照片。照片里的人大多是熟悉的,也有少许是不认识的。有大姐、二姐与她们的伙伴的合影。她们手持《毛主席语录》,两条大辫子搭在后背上,微笑着是那样的好看。还有大表哥在海南岛当兵的照片,大表哥身穿水兵制服站在棕榈树下,英姿飒爽的样子,真让人羡慕。那时就想,什么时候自己也能照张照片呢?

 

听东方讲那过去的事情---流金岁月带花边的老照片 - 东方雨 - 东方雨
 
         19771月,大哥、二哥与他的伙伴们相约去油田基地照相,母亲让大哥将我带上,嘱咐大哥三兄弟也照一张。大哥答应了,我高兴的什么似的。我们到了照相馆,这是一个三开间的房子,外面一间开票,南墙上有一面镜子,一旁放着梳子,东西两面墙上挂着许多镜框,里面嵌着些精美的照片,有黑白的、有上彩的、有放大的、有背景为天安门的、还有一幅电影《平原作战》剧照,剧中人物赵永刚头扎毛巾、手握马鞭、好不威风。照相馆里人并不多,很快就该我们照相了,只见摄影师将一块黑布罩在头上,在相机后摆弄了一会,然后,让我们兄弟站好,摄影师手握一个红色的气囊,说:笑一笑、笑一笑我紧张极了,生怕自己照不好。我努力让自己脸上保持笑容。就听摄影师说:好了,一周后取照片。一周后,二哥骑自行车取回照片,相片是黑白的,相纸很厚,四周剪着非常好看的花边。我自然是笑眯眯的,母亲直夸我照的好,我心中那个乐啊!

 

我第二次照相是在1979年初中毕业时照的毕业照,这是我最珍贵的一张照片,那年我十六岁对未来充满向往。照片上的我真诚、热情、朝气蓬勃。又过了两年,我高中毕业,高考落榜使我的高中毕业照黯然无光,青春的野性消失了,我心灰意冷。时代如此美好,可我的心为何如此冰凉呢?

 

听东方讲那过去的事情---流金岁月带花边的老照片 - 东方雨 - 东方雨
 

改革开放的步子越来越快,一次成像、彩色照片刚刚成为时尚,T90k135照相机就进入寻常百姓家。很快傻瓜相机风靡市场。随着电脑的普及,数码相机又进入摄影阵地。再也难以见到带花边的老照片了。前年,我去东城一家不错的照相馆咨询,能否拍摄带花边的黑白老照片,老板说:都什么年代了,谁还拍摄这种东西。我想跟他急,又一想,我急什么呢?社会在进步,我们的生活越来越美好,就让这带花边的老照片存于心里吧!因为那是我人生最真实、最纯洁的写照。

 

怀念带花边的老照片,怀念那段日子。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017