注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

《读者》---爱你风卷残荷  

2010-11-13 09:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

      1916 118日,蔡锷将军在日本病逝,年仅34 ,小凤仙得知此讯,痛不欲生。高山流水觅知音,将军是她人生最大的亮色,谁知只是那么短短的一瞬,他就如流星一样划过夜空,永远从她的生命里消失了,这让她怎么面对以后的漫漫人生呢?在蔡锷将军的追悼会上,送上不幸周郎竟短命,早知李靖是英雄的挽联后,小凤仙悄然离开了八大胡同。

 

爱你风卷残荷 - 东方雨 - 东方雨

 

   此后颠沛流离,嫁过一位师长,师长战死。为生活所迫,她跟了一个厨子,住在沈阳市皇姑区寿泉街三胡同的一座平房里。因为丈夫姓李,四周邻居都称她李娘。她给自己起了个意味深长的名字:张洗非。老李是个老实巴交的男人,他隐约知道她是个人不寻常的女人,只是,关于过去,她不说,他便不问。她没有工作,只靠他一点微薄的收入过日子,他们住的北厢房只有十几平方米,家里几乎没有家具,唯一像样的摆设,也就是那只天天上弦叫他起来开工的小闹钟。所以,只要她喜欢的,只要他能办到的,他都尽量满足她。

  她唯一的爱好就是喝酒,几乎每餐都要喝上几盅。那时,他就会挽起袖子为她弄两个下酒菜,偶尔陪她喝两盅。庸常的生活里因为他的温暖便有了些滋味。她唯一的乐趣是听戏。一出戏,她听得如痴如醉,恍如隔世。对他,对生活,她倒也安之若素。她不讲究穿戴,只是爱干净,常常把几件平平常常的衣服洗得干干净净,穿在她身上,很与众不同。她随身有个小包裹,那里面有张照片,是位年轻英俊的军官。他问过一次,她淡淡一笑,轻声回答:是个普通朋友。

 

爱你风卷残荷 - 东方雨 - 东方雨

 

    日子风驰电掣往前赶,他们的生活越来越困顿。她见了一位故人,那是她与从前生活的唯一一点联系,故人是梅兰芳。1951《读者》---爱你风卷残荷 - 东方雨 - 东方雨年年初,梅兰芳率剧团去朝鲜慰问赴朝鲜参战的志愿军,途经沈阳演出。她闻讯,很想见见这位昔日在北京的旧相识,并求得他的帮助,遂写了一封信给梅。数日后,她接到梅兰芳邀请相间的回信,她异常兴奋,穿上自己最好的衣服,打扮得像过节一样,去见梅兰芳。生活忧患,饱经沧桑,故人相见,一言难尽。经梅的举荐,她到一家幼儿园当了保健员。那是她一生过得最为顺意的日子。她表现得很积极,参加各种活动。只是,她从不对身边人讲她是谁。 在所有人眼里,她不过是个普通的女子张洗非。

     她已不大记得小凤仙的生活,华裳美服,琴棋书画,迎来送往。星火一样遇到生命里的那个男人。他像一道光,照亮了她的整个生命。然后光灭了,她的生命黯淡下去。他跟李姓男子生活了大半辈子,她不曾真正了解他。她只是用他来逃避自己心里的那段记忆。可是,是他给了她一个家的全部温暖。她是明白女子,她何尝不明白,即使蔡将军活着,他们之间,或者也就是一段佳话,如此而已。

 

《读者》---爱你风卷残荷 - 东方雨 - 东方雨
 

   而他,用真心待她。他希望她所有的伤都能在平淡的岁月里不治而愈,一如他做的一粥一饭,平常但却养人。她很庆幸遇到他,他一直陪在她身边,给她最平实的温暖。这便够了,不是吗?当她终于走完了自己曲折的人生道路,他颤抖着把那张跟随了她一辈子的照片放在了她的衣袋里。泪水从他沟壑纵横的脸上流下来。一辈子,她没对他说过那个爱字。他不是小凤仙或者是改名叫张洗非的女子的知音,但是,有些感情,融尽了血液里,比水浓。那也是爱情。陪她走完人生最后每一天的人,不是蔡将军,而是他。

     爱你春光明媚的人无论有多少,爱上你风卷残荷的,一人足矣。 

 

爱你风卷残荷 - 东方雨 - 东方雨

 

 本文选自201014期《读者》作者:风为裳                     

 


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017