注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雨

无事逛逛,享受清闲,为自己写博 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能力不大,经历颇多。 诚实为本,谦让随和。 外表平实,内心固执。 小酌好荤,一介凡夫。

网易考拉推荐

听东方讲那过去的事情---童心回放园中嬉戏  

2010-11-10 15:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小时候,我家屋子后面有个园子,大约半亩地大小,四周种着柳树、榆树、槐树等。园子很碱,几乎不长什么东西,父亲是个闲不住的人,每年开春就开始侍弄它,收获却并没有多少,而我们的快乐也就在园子里。

 

父亲用铁锨翻地的时候,我也拿来小铲子学着父亲的样子翻地,可干不了一会,就窜到父亲翻起的暄土上玩起来。攥馍馍或是搭燕子窝!春天的阳光照到身上暖洋洋的,玩够了就躺在松软的土地上打盹。好容易盼到榆树发芽,槐树开花,就攀到树上采摘榆钱、槐花吃,榆钱放在嘴里,吃起来黏糊糊的,槐花则十分的香甜,那时候用它们填饱肚子,是十分惬意的事。

 

  
听东方讲那过去的事情---童心回放园中嬉戏 - 东方雨 - 东方雨
 

 

到了夏天,蝉儿们在柳树上高唱,每逢这时,我便轻手轻脚的走到柳树底下,瞅准蝉儿落得位置,猛扑过去将蝉儿捂住,其它蝉儿便四散飞去。每棵树上扑一遍,总能捉住几个。等蝉儿们静下来再发起新一轮次的进攻 。傍晚,就去树下搜寻蝉儿的幼虫 听东方讲那过去的事情---童心回放园中嬉戏 - 东方雨 - 东方雨,每晚也有收获,腌制一下炒来吃,别有一番风味。

 

    伏天结束前后,父亲在园子里撒些胡萝卜、芥末和辣菜。芥末开花的时候,会有好多蜜蜂聚拢来,落在芥末花上“嗡嗡”的叫着。这是我与小伙伴最开心的时候,我们会聚拢在一起,很小心的靠近蜜蜂,双手合拢将它们捉住,撕开它的肚子寻找花蜜吃,那东西其实并不甜。有时不小心,会被蜜蜂蛰一下,手指痛好一阵。我们是为了好玩,却糟蹋了蜜蜂的生命,现在想来,真的是有些残忍。多可爱的小生灵啊!童真无忌,饶恕我们吧。

 

冬天来临,园子里空荡荡的。北风呼啸,树枝哆嗦成一团,一场大雪下来,园子里平铺上一层棉被。这时的我一般是蜷缩在土炕上,听母亲纺线的“吱吱”声,或是看父亲与人下棋。雪一场接一场,整个冬天园子都是银白色的。没有打雪仗、滚雪球的记忆。

 

 

听东方讲那过去的事情---童心回放园中嬉戏 - 东方雨 - 东方雨
 

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017